20 редакторов ведущих СМИ Азербайджана изучают состояние с правами человека в Нахичевани

Баку, 12 сентября 2011, 19:24 — REGNUM  20 редакторов ведущих СМИ, известных правозащитников и журналистов Азербайджана прибыли 12 сентября в Нахичеваньскую автономную республику. Делегация по приезду в Нахичевань посетила семью Турача Зейналова, убитого, по словам родственников, 28 августа в Министерстве нацбезопасности республики (МНБ НАР). Активисты гражданского общества намерены также встретиться с руководством МНБ и других правоохранительных органов НАР, а также представителями общественности.

Пока никаких препятствий для деятельности миссии нет. Как сообщил ИА REGNUM член делегации журналист Забиль Мугабильоглу, попытка делегации встретится с руководством МНБ Нахичевана, не удалась. Так, представитель этой структуры вышел к делегации на улице и заявил, что с ними встречаться не будут. Он не представился и на вопрос о причинах отказа, сказал, что СМИ пишут негативную информацию об МНБ. "В Нахичеване свои правила, и положения закона о СМИ нас не касаются", - сказал он. На вопрос о деле Турача Зейналова, представитель МНБ сказал, что официальная информация об этом есть на сайте МНБ.

Отметим, что 24 августа житель села Аразин Джульфинского района НАР 31-летний Турач Зейналов был вызван в Министерство нацбезопасности автономной республики и не вернулся. 28 августа его родные явились в МНБ и потребовали объяснений, однако ответа не получили. По словам брата Зейналова, Турача им в конце концов показали... с мешком на голове. "Его так сильно избили, что он был не в состоянии самостоятельно передвигаться", - сказал брат.

Отец погибшего добавил, что сына обвинили в измене родине - якобы он был иранским шпионом. "Его избивали так сильно, чтобы он подписал признательные показания, но мой сын не сломался. Вот за это они его и убили". Затем тело тайно, без ведома родных, перевезли машиной "скорой помощи" в морг центральной больницы, а оттуда в родное село.

По словам близких, труп был весь в синяках и кровоподтеках, особенно сильно была обезображена голова. Никаких документов о причине смерти семье не выдали, все их обращения и жалобы остаются без ответа.

Напомним, что Нахичевань продолжает оставаться самым закрытым регионом Южного Кавказа, где систематически нарушаются права человека.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.