Украинский эксперт: Идея "Великой Румынии" имеет лоббистов в высших эшелонах власти Украины

Москва, 12 сентября 2011, 19:19 — REGNUM  

"Периодически появляющиеся в украинском информационном пространстве демарши прорумынски настроенных общественных деятелей или политиков суть отголоски великорумынской идеи, инициируемой Бухарестом с его нездоровым стремлением к ревизионизму, поглощению чужих территорий и оправданию румынского коллаборационизма времён Второй мировой войны", - заявил в интервью корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 12 сентября, украинский политолог Владислав Гулевич.

"Невинный с виду вопрос о языке (молдавский или румынский) несёт в себе геополитическую нагрузку. Если молдавского языка нет, а есть румынский, значит, Молдавия - это та же Румыния, только поменьше. А если существуют две Румынии, то зачем им жить порознь? Даже если прорумынский Кишинёв и сохранит свой суверенитет, то уровень стратегического сотрудничества между Молдавией и Румынией будет очень высоким, по аналогии самопровозглашённого Косово с Албанией. Т.е. Молдавия всё равно превратится в плацдарм "Великой Румынии" для дальнейшего продвижения на восток, как Косово превратилось в плацдарм усиления геополитического влияния Тираны на Балканах", - отметил эксперт.

"Великорумынская концепция, жертвами которой должны пасть Молдавия и Украина, вмещается в общие рамки стратегии Запада против Евразии. Коллективному Западу необходимо отодвинуть рубежи влияния России и Украины максимально на восток, вглубь материка. Джордж Фридман, ведущий американский геополитик и руководитель разведывательно-аналитической компании "Стратфор", которую иначе именуют "теневым ЦРУ", рассуждая о геополитической важности Молдавии, отметил следующие моменты (затрагивая в своих комментариях пакт Молотова - Риббентропа): восточная граница Бессарабии (и, соответственно, Румынии) находилась менее чем в 50 милях от Одесского порта - главной базы ЧФ для выхода в Чёрное и Средиземное моря; Румыния "прикреплена" к восточному берегу Днестра. В случае необходимости двинуть войска на запад Советам пришлось бы форсировать Днестр - грозную водную преграду; получив Бессарабию, СССР получил часть выступа, с территории которого вражеские войска в противном случае могли бы угрожать Киеву; граница СССР была отодвинута (от Одессы и Киева в том числе) дальше на запад; с новых позиций Советы могли контролировать Дунай. По выражению Фридмана, Молдавия была просто точкой на карте мира до тех пор, пока на Украине не канул в небытие Виктор Ющенко со своей "оранжевой революцией". С этих пор Молдавия - это уже не кусок земли между Прутом и Днестром, а стратегически важный участок. Затеянная румынами тяжба вокруг молдавской и украинской территории нацелена как раз на то, чтобы лишить Украину тех геополитических выгод, которые она получила в результате пакта Молотова-Риббентропа. Тем более что на заре своей независимости Киев наделал много глупостей, в т.ч. скоропалительно осудил пресловутый пакт, принёсший современной Украине столько стратегических выгод", - подчеркнул далее аналитик.

"Фридман констатирует, что "об оборонительных преимуществах Днестра думают только русские, в то время как Украина за всем наблюдает отстранённо". Вместо того чтобы вывести военно-политическое сотрудничество с Москвой на новый уровень, Киев пребывает в состоянии нездорового областничества и примитивной регионализации, потому что киевская власть мыслит не эпохами, а от выборов до выборов. Власти просто не в состоянии ставить перед собой долгосрочные задачи. Зато долгосрочные задачи ставит перед собой Бухарест и работает над их реализацией: демонизируется факт подписания пакта Молотова-Риббентропа (вполне оправданного, к слову, с геополитической точки зрения), извлекаются из нафталина бренные останки фашиствующего маршала Иона Антонеску и возводятся на пьедестал почёта, идёт пропагандистская борьба за переименование молдаван в румын, а молдавского языка - в румынский", - продолжил Гулевич.

"В лице депутата Верховной рады Украины от Партии регионов Иона Попеску великорумынская идея получила сильного и принципиального лоббиста в высших эшелонах украинской власти. Несмотря на то, что молдаване Украины предпочитают-таки оставаться молдаванами, их насильно пытаются "переплавить" в румын. Пока процесс идёт туго, но, судя по всему, кое-кто из украинских политиков взялся за это всерьёз. При этом Киев занимает довольно беспечную позицию. В украинских СМИ мелькали сообщения, что гагаузы, проживающие в Одесской области, получают учебники истории из соседней Молдавии, где с первых страниц написано "Наша родина - Молдова". Далее - набор пропагандистских штампов о благожелательности концепции "Великой Румынии" и, можно предполагать, дифирамбы в адрес гитлеровского союзника Антонеску", - подчеркнул эксперт.

"Ион Друцэ, известный молдавский драматург, говорил: "Языком Румынии и Молдавии является молдавский (!) язык. Это бабушка современного румынского языка". Украинским властям необходимо уделять больше внимания своим молдаванам и гагаузам (которые, к слову, весьма скептично настроены к панрумынским теориям Бухареста), а также поддерживать идеи молдовенизма в соседней Молдавии. Румынизм и молдовенизм - оппонирующие друг другу этноидеологические течения, где первое характеризуется крайней степенью русофобии и украинофобии, а второе, напротив, видит в соседстве со славянами залог сохранения собственной самобытности", - резюмировал Владислав Гулевич.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.