Сибирский полпред встретился с послом Японии в России

Красноярск, 12 сентября 2011, 19:14 — REGNUM  В рамках рабочей поездки в Иркутскую область полномочный представитель президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский сегодня встретился с Чрезвычайным и Полномочный Послом Японии в Российской Федерации Тикахито Харада. Стороны обсудили перспективы развития сотрудничества регионов Сибири и префектур Японии в экономике, научной, социальной и культурной сферах, сообщили ИА REGNUM в окружном информационном центре "Сибирь".

"Регионы Сибири имеют возможности для существенного развития экономического, научно-технического, торгового и гуманитарного сотрудничества с Японией. Ваше участие в Байкальском экономическом форуме позволяет рассчитывать на тесное взаимодействие японских и российских компаний", - сказал Виктор Толоконский.

Тикахито Харада отметил, что сейчас Япония и Россия работают над одиннадцатью совместными проектами, пять из которых будут реализованы на территории Сибирского федерального округа. "Правительство Японии заинтересовано в успешной реализации данных проектов. Думаю, со стороны японских компаний интерес к подобным программам будет расти", - сказал Тикахито Харада.

Полномочный представитель считает, что опыт сотрудничества между японскими и российскими предпринимателями необходимо максимально распространять на все сибирские регионы. "Сейчас нужно ставить задачу расширенного инвестиционного участия Японии в реализации многих проектов на территории Сибири", - подчеркнул полпред. Япония заинтересована в продуктах нефтехимического, газохимического, лесоперерабатывающего производств. "Это те отрасли, которые будут активно развиваться в промышленно-производственном комплексе Сибири и Дальнего Востока", - подчеркнул полпред.

Одним из перспективных направлений сотрудничества регионов Сибирского федерального округа и префектур Японии может стать взаимодействие в культурной сфере, отметил полномочный представитель. Толоконский напомнил, что в ряде городов Сибири открыты центры, где изучают язык, обычаи и историю Японии. Кроме того, между регионами округа и префектурами Японии активно развиты обмены в области театрального искусства. "В Сибири много людей, знающих культуру и традиции. И это способствует дружескому отношению к народу вашей страны", - сказал Виктор Толоконский.

Сибирь интересна гражданам Японии и как туристический край. Виктор Толоконский отметил, что на территории Бурятии и Иркутской области, Республики Алтай и Алтайского края формируются особые туристические зоны. "Мы заинтересованы в развитии туристической сферы и готовы пригласить японские компании на переговоры для усиления сотрудничества в этом направлении", - сказал полномочный представитель.

Кроме того, по мнению Виктора Толоконского, между регионами округа и префектурами Японии необходимо усиливать научное взаимодействие. "Именно в Сибири находятся крупнейшие в России научные центры и технопарки, сильные университеты. Все это есть и в Японии. Важно, чтобы на основе нашего сотрудничества в этой сфере появлялись конкретные интересные проекты", - подчеркнул полпред.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.