Тихоокеанский экономический конгресс во Владивостоке подготовил почву для саммита АТЭС-2012

Владивосток, 12 сентября 2011, 19:15 — REGNUM  9-10 сентября во Владивостоке проходил V Тихоокеанский экономический конгресс (ТЭК), в рамках которого было представлено около 70 инвестиционных проектов. В деловом форуме приняли участие более 400 человек. Среди них представители бизнеса (деловой клуб АТЭС, крупные компании, работающие в АТР), экспертное сообщество (политологи, экономисты), представители органов власти стран-членов АТЭС, РФ, Дальнего Востока и Сибири, представители СМИ, общественных и научно-исследовательских организаций.

По замыслу оргкомитета, V Тихоокеанский экономический конгресс призван стать стартовой площадкой саммита АТЭС, который в 2012 году также пройдет в столице Приморья. По словам сотрудников оргкомитета ТЭК, "повестка пятого, юбилейного форума не только разделяет цели будущего саммита, но и на основе обсуждения тем, актуальных для всего сообщества Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), делает ставку на обсуждение и формирование стратегии развития Дальневосточного федерального округа с учетом национального и международного взгляда".

Как добавил глава МИД Японии Коитиро Гэмба, "V Тихоокеанский экономический конгресс имеет особенно важное значение по сравнению с прошлыми, поскольку проводится в преддверии саммита АТЭС". Глава МИД Японии выразил уверенность, что активные дискуссии V Тихоокеанского экономического конгресса "подготовят почву для успешного проведения саммита АТЭС в 2012 году".

Первый вице-премьер правительства РФ Игорь Шувалов, прибывший во Владивосток для участия в конгрессе, заявил, что Тихоокеанский экономический конгресс, который проходит за год до саммита АТЭС, уже стал "живой дискуссией", в ходе которой, возможно, повестка форума-2012 может быть скорректирована с учетом решений, которые будут приняты сейчас. "Основные вопросы, которые мы будем обсуждать с нашими партнерами по АТЭС в рамках саммита, - это развитие международной торговли, международной торговой системы. Эту тему мы уже обсуждаем сейчас во время председательствования в АТЭС Соединенных Штатов", - подчеркнул Шувалов.

В свою очередь, губернатор Приморского края Сергей Дарькин сказал, что одна из задач конгресса - обсудить, как будет развиваться Дальний Восток и Приморье, в частности, после саммита АТЭС. "Уже стоит думать, как мы будем использовать то наследие саммита АТЭС, как будем развивать Приморье дальше", - отметил глава региона.

В рамках открывшегося Тихоокеанского экономического конгресса было подписано соглашение, в соответствии с которым международный гостиничный оператор "Хаятт Интернешнл" получил в управление два строящихся во Владивостоке к саммиту АТЭС-2012 пятизвездочных отеля. Соглашение в присутствии Дарькина подписали генеральный директор ОАО "Наш дом - Приморье" Марина Ломакина и управляющий ООО "Хаятт Интернешнл" Гебхард Райнер. Первыми гостями новых отелей станут делегации и гости саммита АТЭС-2012.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.