В Дальневосточном федеральном округе на подготовку к предстоящему осенне-зимнему периоду планируется направить 39,2 млрд рублей или на 18% больше чем в прошлом году. Как 12 сентября сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе дальневосточного полпреда, об этом на заседании Совета при полпреде заявил замполпреда Владимир Сыркин.

По словам Владимира Сыркина, всего в Дальневосточном федеральном округе предприятиями ЖКХ и ведомств эксплуатируется 4.274 котельных, свыше десяти тысяч километров тепловых сетей, около 77 тысяч километров электрических сетей, 594 центральных тепловых пунктов. В хозяйствах водоснабжения и водоотведения эксплуатируется 2,5 тысячи водозаборов, более 15 тысяч километров водопроводных сетей и 324 очистных сооружений канализации. На обслуживании находится почти 138 миллиона квадратных метров жилого фонда.

По состоянию на 1 сентября предприятиями жилищно-коммунального хозяйства подготовлено 3.627 котельных (85% от их общего количества), 71 млн кв. м жилищного фонда (51% всего фонда), 8.558,8 км тепловых сетей (80% от всех сетей), 11.873,6 км водопроводных сетей (77%), 21.518,2 км электрических сетей (28% или 82% от запланированного), 1.764 единиц специальной техники (65%), создано аварийных запасов материально-технических ресурсов на сумму 346,5 млн руб. (76% от необходимого). Недостаточными темпами идет подготовка жилищного фонда в республике Саха (Якутия) (13% от общего количества), Камчатском крае и Сахалинской области (около 30 %).

Запасы угля на предприятиях ЖКХ округа на 1 сентября текущего года составляют 1.520,6 тыс. тонн или 78% от установленного на 1 ноября задания, запасы жидкого топлива - 318,7 тыс. тонн (86%). Полностью созданы нормативные запасы угля и жидкого топлива на объектах ЖКХ в Чукотском автономном округе.

Как прозвучало на заседании, ситуация с ремонтом и заменой ветхих сетей выглядит критической во всех субъектах федерации округа. Около 50% сетевого хозяйства округа, а это тепловые, водопроводные, канализационные и электрические сети, являются ветхими. Ежегодно в среднем по округу меняется около 4% ветхого сетевого хозяйства. Таким образом, не выполняются нормативы замены (не менее 5% в год), которые обеспечивают поддержание сетевого хозяйства в стабильном состоянии.

"Норматив в 4-5% может применяться только к вновь построенным сетям, но не к ветхим, которых у нас более половины. Так мы больше двадцати лет менять их будем, а должны полностью заменить ветхие сети в ближайшие 2-3 года, иначе ситуация будет очень сложная и придётся вкладывать колоссальные средства", - заявил дальневосточный полпред Виктор Ишаев.

Как показал проведенный аппаратом полпреда анализ, в субъектах федерации округа приняты недостаточные меры по формированию аварийного и ремонтного запаса, проведению работы по подготовке оперативных ремонтно-восстановительных бригад. Аварийный запас материально-технических ресурсов в полном объеме сформирован только в Республике Саха (Якутия), Приморском крае и Еврейской автономной области.

В субъектах до конца не решены вопросы по оснащению резервными источниками электроснабжения социально значимых объектов. Ни в одном субъекте федерации округа нет полной обеспеченности объектов жизнеобеспечения и социально-значимых объектов резервными и аварийными источниками электроснабжения.

В свою очередь Виктор Ишаев особо подчеркнул, что "все объекты социальной инфраструктуры связанные с жизнеобеспечением людей должны иметь независимый источник электроснабжения на аварийный случай".

На Совете также было отмечено, что кредиторская задолженность предприятий ЖКХ округа составляет порядка 27 млрд рублей. Причинами нестабильного финансового состояния является неурегулированная задолженность прошлых лет. Также крайне неудовлетворительно ведется работа по сбору платежей с населения. Средний уровень собираемости платежей по Дальневосточному федеральному округу на уровне 90%.

Особую озабоченность вызывает подготовка к предстоящему отопительному периоду объектов энергетики и жилого фонда, ранее находившихся в ведении Минобороны России. По состоянию на начало сентября только 82% котельных готовы к эксплуатации. "В военных городках живут люди, и если зимой возникнут проблемы, то они будут обращаться не в Министерство обороны, а к региональным властям. Самое главное должен быть конструктивный деловой подход. Когда обе стороны стремятся найти решение, они его находят. Если объекты, которое сегодня находятся в ведении Министерства обороны, не принимать на региональный и местный уровень, то они просто будут брошены, а через несколько лет придут в полную негодность и затраты на их восстановление будут в десять раз больше", - сказал полпред.

На Совете также прозвучало, что одной из острых проблем, с которой столкнулись все субъекты федерации округа при подготовке к предстоящему осенне-зимнему периоду, является незапланированное изменение стоимости топлива и железнодорожных перевозок. В связи с этим, дополнительные затраты предприятий жилищно-коммунального комплекса по прогнозам могут составить порядка 5,2 млрд рублей.

По данному вопросу полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе обратился к председателю правительства РФ Владимиру Путину. В результате федеральным органам исполнительной власти было дано соответствующее поручение.