Серж Саргсян собирается выйти из-под влияния России - азербайджанский политолог

Москва, 12 сентября 2011, 17:33 — REGNUM  Отставка руководителя администрации президента Армении Карена Карапетяна и вслед за этим немедленный созыв собрания правящей партии, на котором Серж Саргсян заявил о том, что Карапетян не будет назначен ни на какую должность, говорит о серьезности ситуации.

Как передает издание Trend, об этом заявил 12 сентября директор Центра политических инноваций и технологий, политолог Мубариз Ахмедоглу.

По его словам, Серж Саргсян "приказал членам своей команды не надеяться на Карапетяна и держаться от него подальше".

"Карапетян - брат Самвела Карапетяна, обладающего достаточно широкими возможностями в России и имеющего связи с Кремлем. Иными словами, руководитель президентской администрации являлся главным представителем России в руководстве Армении. Поскольку сейчас армяно-российские отношения испортились, Серж Саргсян ждет угрозы от России. Поэтому он нейтрализует самую близкую и самую большую для себя опасность", - отметил Ахмедоглу.

Как сказал политолог, до того, как пойти на этот шаг, Серж Саргсян посоветовался с экс-президентом Армении Робертом Кочаряном, которого считают человеком России.

"Если учитывать, что в последние годы отношения Кочаряна с Саргсяном резко обострились, тот факт, что Серж Саргсян поехал на дачу к Кочаряну, чтобы посоветоваться с ним, не случаен", - считает Ахмедоглу.

Согласно сообщению, директор центра прокомментировал некоторые события и процессы, которые произошли до отставки Карапетяна. "Президент России Дмитрий Медведев не встретился с президентом Армении. Несмотря на то, что в прошлом месяце два раза была возможность для такой встречи, в обоих случаях Медведев отказал во встрече. С другой стороны, усиливаются сторонники Левона Тер-Петросяна - главной оппозиционной силы Армении. Сейчас главная оппозиция считается пророссийской, потому что Тер-Петросян понимает, что США сейчас занимаются его ослаблением. Поэтому Тер-Петросян вынужден совершать реверанс в сторону России", - сказал политолог.

По словам Ахмедоглу, член правящей коалиции, руководитель партии "Процветающая Армения " Гагик Царукян предпринимает непрерывные попытки установить серьезные отношения с премьер-министром России Владимиром Путиным. Амбиции Царукяна стать президентом Армении также не являются секретом.

"Другим вопросом, заслуживающим внимания, является увеличение день ото дня проблем внутри страны, ухудшение социально-экономического положения. Ситуация в нагорно-карабахском конфликте не в пользу Армении. Это подтверждают даже армянские эксперты, "взятые напрокат у России". В таком случае даже правление Сержа Саргсяна в Армении берется под сомнение. Это может послужить также причиной ухода из власти карабахского клана. Основным актером этого процесса является Россия. Поэтому яркие представители карабахского клана - Серж Саргсян и Роберт Кочарян советовались. Уменьшение давления России на Армению стало актуальным вопросом", - сказал Ахмедоглу.

По его словам, "карабахский клан хочет постепенно выйти из зоны влияния России и попасть в зону влияния Запада".

"В ближайшее время ожидается, что Серж Саргсян предпримет шаги в трех направлениях. Все эти шаги готовятся к приезду в Армению президента Франции Николя Саркози. Первое - намерение передать железные дороги Армении в управление французской концессии. Если учесть, что сейчас существует давление официального Еревана на компанию "Южно-Кавказские железные дороги", наверняка, это будет предложено Николя Саркози. Другими словами, если Франция пожелает и окажет политическую поддержку, Армения разорвет договор о концессионном управлении с Россией и заключит такое соглашение с Францией", - указал политолог.

По его словам, сдача аэропорта Эребуни в аренду США, другими словами, какому-то западному государству, является важным геополитическим вопросом для Армении. Запад ищет пути вхождения в Армению без соприкосновения с российскими пограничниками.

"Аренда аэропорта Эребуни также может быть предложена Николя Саркози. Строительство новой АЭС в Армении спорно. Речь идет не только о том, будут ли найдены финансовые средства. Официальный Ереван подписал с австралийской компанией американского происхождения "W.Parsons" договор, охватывающий вопросы организации строительства АЭС. Официальный Ереван, предлагая строительство АЭС Франции, считает, что "отдалится и от России, и от США". Однако трудно рассчитать последствия второй попытки карабахского клана создать международные связи вне России", - сказал политолог.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.