"Нечистые руки" Эрдогана и "грязные губы" Кылыдждароглу: ожесточенная внутренняя полемика в Турции

Анкара, 12 сентября 2011, 17:23 — REGNUM  Лидер главной в Турции оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Кемаль Кылыдждароглу на протяжении нескольких дней и через разные местные СМИ не перестает высказывать критические замечаний в адрес турецкого правительства в связи с его внешней и внутренней политикой. Не остается в долгу и премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган, резко реагируя на направленные в его адрес нелицеприятные высказывания.

Так 8 сентября со страниц "Today`s Zaman" председатель НРП назвал правительство, сформированное Партией справедливости и развития (ПСР), "хромой уткой". Согласно сообщению, Кылыдждароглу, выступая на заседании Совета НРП в Измире, подверг ревизии национальные проекты последних 9 лет правления ПСР и пришел к неутешительному выводу, что "ни одна из 10 глав не была открыта в процессе присоединения к Европейскому Союзу (ЕС)".

"Если ПСР продолжит эту политику, то мы сможем вступить в ЕС через 100 лет, - указывает лидер оппозиционной партии. - Они (ПСР - ред.) говорили об армянской инициативе. Мы же дистанцировались от Армении еще больше. Мы потеряли Азербайджан. Они сказали, что выступают против вмешательства в Ливию. Но через неделю взяли свои слова обратно... Страна превратилась в озеро крови, но правительство этим не озабочено. Турция находится на грани войны с другой страной и с каждой неделей все ближе, и это не заботит правительство. Правительство - хромая утка".

Кылыдждароглу также утверждал, что местные выборы в 2013 году станут концом правительства ПСР и началом правления НРП. Он также назвал блокаду Газы "жестокой и несправедливой", но вместе с тем отметил, что последний доклад ООН дал Израилю ценную возможность легитимизировать себя в глазах международного сообщества.

Отвечая на критику Кылыдждароглу, премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган обвинил его в том, что тот ведет себя как "адвокат Израиля". За этим резким "обменом любезностей", как сообщает издание Radikal, последовал новый - Кылыдждароглу отреагировал на заявление Эрдогана о том, что турецкие военные корабли будут сопровождать корабли, доставляющие помощь Газе. Лидер оппозиции публично спросил главу правительства: "Эти военные корабли до какого места будут сопровождать корабли, доставляющие помощь Газе? Будут сопровождать до порта Газы или остановятся на международной морской границе?". "Если корабли доберутся до порта Газы, я поцелую тебя в лоб", - заявил после серии риторических вопросов Кылыдждароглу.

По свидетельству газеты Hurriyet Daily News, ответ Эрдогана был суровым. "Г-н Кылыдждароглу, мы никогда не позволим, чтобы нашего чистого лица коснулись ваши проклятые губы. Нам, во всяком случае, не нужны ваши поцелуи, сохраните их для израильтян ", - заявил 10 сентября журналистам Эрдоган. В свою очередь, Кылыдждароглу выразил крайнее сомнение в том, что не только лоб, но и руки премьера страны могут быть чистыми: "Мало того, что его лоб не чист, руки также в грязи. Как могут быть чистыми руки коррумпированного человека? "

Скандальный диспут продолжился 11 сентября, когда Эрдоган обвинил лидера оппозиционеров в мошенничестве, а тот в ответ пригрозил, что подаст в суд на главу турецкого правительства за оскорбления его личности. "Это поведение как нельзя лучше подходит Реджепу Тайипу Эрдогану, но не премьер-министру", - подчеркнул Кылыдждароглу.

Лидер НРП также в очередной раз поставил под сомнение общую внешнюю политику ПСР, отметив, что "Иран и Сирия были врагами Израиля, а теперь Иран, Сирия и Израиль являются врагами Турции". В заключение Кылыдждароглу задался рядом риторических и "позорных" для соперника вопросов: "Является ли это свидетельством успешной внешней политики? Означает ли победу успешное приобретение по большей части врагов, нежели друзей?"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail