Литургия в церкви Св.Креста в Ване сопровождалась акцией турецких националистов

Ереван, 12 сентября 2011, 16:54 — REGNUM  В церкви Св.Креста на острове Ахтамар в Ване спустя 95 лет 11 сентября во второй раз за все это время была отслужена литургия в честь праздника Воздвижения Креста Господня.

В литургии приняли участие около 3 000 человек из Турции и других стран. Литургию отслужил сопатриарх Константинопольский Арам Атешян. Литургия длилась два часа, сообщают турецкие СМИ. Во время литургии группа турецких националистов на острове Ахтамар в Ване организовала акцию протеста. Около 10 турок, стоя на берегу озера, держали в руках плакаты с надписями религиозного характера, а также флаги Турции и Азербайджана. Они также хотели подплыть к острову на лодке, однако полиция не позволила им сделать это. Националисты Вана заявили, что во время Первой мировой войны армянские отряды добровольцев убивали мусульман тысячами, используя церковь на Ахтамаре в качестве штаба.

Напомним, что 19 сентября 2010 года в церкви Св.Креста на острове Ахтамар прошла первая за 95 лет литургия, однако крест на куполе был установлен турецкими властями лишь спустя две недели после богослужения. На первой литургии присутствовало около 7000 верующих армян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.