Власти Белоруссии индексируют доходы бюджетникам на 55%

Минск, 12 сентября 2011, 16:44 — REGNUM  Денежные доходы населения, получаемые из бюджетных источников за август текущего года индексируются на 55,1% в связи с превышением 5% роста индекса потребительских цен за август к июню, сообщило 12 августа министерство труда и социальной защиты Белоруссии.

Согласно сообщению министерства, индексации на 55,1% подлежат заработная плата, в частности - зарплата госслужащих и приравненных к ним лиц, а также денежное довольствие военнослужащих срочной службы, курсантов военно-учебных заведений и суворовцев, военнослужащих и лиц рядового и начальствующего состава. Столь же существенно буду т проиндексированы государственные стипендии учащейся молодежи.

На 110,7% будут проиндексированы размеры пособий и стипендии безработным на период профподготовки, переподготовки и повышения квалификации при наличии соответствующего направления со стороны органов соцзащиты и занятости.

Власти Белоруссии намерены проиндексировать денежные доходы населения с учетом инфляции в пределах 442,360 тыс. бел. руб. (около $80 по официальному курсу или $45 по курсу "черного рынка) - на 100% утвержденного бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения. Доход сверх этой суммы индексации не подлежит. Что касается работников негосударственных предприятий, то возмещение потерь от инфляции может быть осуществлено по принципу индексации в бюджетной сфере при условии, что положение об индексации заработной платы содержится в коллективном договоре. Минтруда и соцзащиты обращает внимание на то, что такого положения в коллективном трудовом договоре может и не быть - в этом случае вопросы индексации остаются на усмотрение организации.

Как сообщало ИА REGNUM, 14 июля пресс-служба министерства труда и социальной защиты Белоруссии сообщила: власти индексируют денежные доходы населения из бюджетных источников за июнь на 37,5%. Позднее, 29 августа Александр Лукашенко, выступая в Минске на совещании педагогического актива Белоруссии, заявил о росте социальных выплат населению с сентября 2011 года. "Мы людей не обидим и в этот сложный период. По моему поручению правительство разработало и в ближайшие дни примет ряд мер по социальной защите разных слоев населения", - сказал Лукашенко. Он также заявил о том, что в ближайшее время на закупку продуктов питания бюджетникам (в т.ч. учителям) и неработающим пенсионерам будет выплачена единовременная помощь в размере 500 тыс. бел. руб. (чуть менее $100 по официальному курсу или $60 по курсу "черного рынка"). "Затем планируется повысить тарифную ставку I разряда для оплаты труда работников бюджетных организаций. Будут ежеквартально расти пособия семьям, воспитывающим детей. В IV квартале этого года предполагается увеличение в два раза единовременного пособия в связи с рождением ребенка. Также вырастут пенсии и стипендии", - добавил он. Эти же тезисы Лукашенко повторил 30 августа на совещании по вопросам социально-экономического развития страны.

Напомним, что международные финансовые структуры назвали сдерживание социальных расходов в качестве основного условия предоставления официальному Минску кредитной помощи во время кризиса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.