"Яблоко" поборется с "Правым делом" в Москве и Санкт-Петербурге - эксперт

Москва, 12 сентября 2011, 16:38 — REGNUM  Сейчас не видно факторов, позволяющих "Яблоку" набрать существенно больше голосов, чем на парламентских выборах 2007 года (тогда результат партии составил 1,59%). Такое мнение ИА REGNUM выразил 12 сентября руководитель Центра анализа международной политики Института глобализации и социальных движений Михаил Нейжмаков.

"Массовый исход видных функционеров партии в другие политические проекты ("Справедливую Россию" и СПС) накануне прошлых выборов так и не был компенсирован притоком равных им новых фигур. Многие активисты ушли из партии либо в более успешные, либо в более радикальные движения", - отметил эксперт.

"Структуры партии ослаблены даже в тех регионах, где у нее были наилучшие позиции, - отметил Нейжмаков. - В борьбе за избирателя, ориентированного на социальные проблемы, чьи голоса "Яблоко" активно привлекало в конце 90-х - начале 2000-х годов, ей придется конкурировать с КПРФ и "Справедливой Россией", обладающими гораздо большими материальными, организационными ресурсами и информационными поводами, имеющимися у парламентских партий. "Яблоко" не стало своим для молодых избирателей. В итоге, сейчас оно может рассчитывать на голоса своих последовательных сторонников, голосовавших за него еще с 90-х, некоторой части радикально-либеральных оппозиционеров и небольших групп избирателей, привлеченных активностью отдельных функционеров партии на местах (активная работа того же Сергея Митрохина с протестными группами в Москве ни для кого не секрет)".

"Учитывая ресурсы "Правого дела", правые либералы впервые с 1999 года могут получить на федеральных выборах больше, чем социал-либералы из "Яблока". Традиционные "яблочные" избиратели, естественно, "Правое дело" не поддержат. Просто соратникам Прохорова удастся привлечь больше голосов благодаря присоединившимся к ним популярным региональным политикам (Евгению Ройзману, Константину Дорошку), лояльности властей ряда регионов, социально- и национально-ориентированной риторике, а также масштабной рекламной кампании в СМИ", - считает Нейжмаков.

"Лучших результатов "Яблоко", скорее всего, добьется в Москве и Санкт-Петербурге. И здесь интригу снова создает соревнование "Яблока" и "Правого дела". В кадровом и организационном смысле правые в этих городах оказались слабее "яблочников". Причем, позиции правых либералов здесь были слабее исторически и остались таковыми даже в не лучшие для их соперников-"яблочников" времена. Недаром на выборах в Мосгордуму в 2005 году СПС пришлось присоединиться к списку "Яблока", а "Правое дело" на аналогичных выборах 2009 года свой список не выставляло вовсе. В пользу "Яблока" здесь работает более "звездная" команда региональных политиков и долгосрочна работа с конкретными городскими проблемами. Опередить "яблочников" в этих городах "Правому делу" даже при больших медийных и финансовых ресурсах будет сложно", - заключил Нейжмаков.

В минувшие выходные в Подмосковье прошел съезд "Яблока", на котором делегаты утвердили программу партии и избирательный список думских выборов. Федеральную десятку возглавил Григорий Явлинский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Правительство не может привезти хлеб. Промышленность стоит
NB!
29.03.17
Corrierre della Sera: «Русским нужна разделенная Европа»
NB!
29.03.17
Немецкий политик в Крыму: «Если я на Украине, пусть Аваков меня арестует»
NB!
29.03.17
Порты: белорусские грузы увязли в Прибалтике
NB!
29.03.17
Госдуме предлагают ввести конфискацию для близких коррупционерам
NB!
29.03.17
Госдолг регионов России вырос на 5,6 млрд рублей
NB!
29.03.17
Рогозин предложил латвийскому депутату навредить РФ, отморозив уши
NB!
29.03.17
Идею принять ДНР и ЛНР в состав России поддерживают 24% граждан: опрос
NB!
29.03.17
Strategist: Канберра должна сохранять сделку с Ираном вопреки США и Израилю
NB!
29.03.17
Ле Пен: ЕС попытается наказать Великобританию за Brexit
NB!
29.03.17
«Рубль скован»
NB!
29.03.17
The National Interest: Вопрос о THAAD в Южной Корее стал политическим
NB!
29.03.17
«Рубль устойчив к внешним факторам»
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Главком НАТО в Европе: «Сдерживание» РФ требует еще больше войск
NB!
29.03.17
Штрафы по машине: В ГД обсудят конфискацию и пожизненное лишение прав
NB!
29.03.17
Мэй дала старт официальной процедуре Brexit
NB!
29.03.17
СМИ узнали сумму сделки по продаже украинской «дочки» Сбербанка
NB!
29.03.17
Истоки каталонского сепаратизма
NB!
29.03.17
США и Китай снова договорились дружить против Северной Кореи
NB!
29.03.17
Фильм Кончаловского «Рай» получил премию «Ника» в трёх главных номинациях
NB!
29.03.17
Экономика Казахстана пикирует, для маскировки применяется «русская угроза»