"Яблоко" поборется с "Правым делом" в Москве и Санкт-Петербурге - эксперт

Москва, 12 сентября 2011, 16:38 — REGNUM  Сейчас не видно факторов, позволяющих "Яблоку" набрать существенно больше голосов, чем на парламентских выборах 2007 года (тогда результат партии составил 1,59%). Такое мнение ИА REGNUM выразил 12 сентября руководитель Центра анализа международной политики Института глобализации и социальных движений Михаил Нейжмаков.

"Массовый исход видных функционеров партии в другие политические проекты ("Справедливую Россию" и СПС) накануне прошлых выборов так и не был компенсирован притоком равных им новых фигур. Многие активисты ушли из партии либо в более успешные, либо в более радикальные движения", - отметил эксперт.

"Структуры партии ослаблены даже в тех регионах, где у нее были наилучшие позиции, - отметил Нейжмаков. - В борьбе за избирателя, ориентированного на социальные проблемы, чьи голоса "Яблоко" активно привлекало в конце 90-х - начале 2000-х годов, ей придется конкурировать с КПРФ и "Справедливой Россией", обладающими гораздо большими материальными, организационными ресурсами и информационными поводами, имеющимися у парламентских партий. "Яблоко" не стало своим для молодых избирателей. В итоге, сейчас оно может рассчитывать на голоса своих последовательных сторонников, голосовавших за него еще с 90-х, некоторой части радикально-либеральных оппозиционеров и небольших групп избирателей, привлеченных активностью отдельных функционеров партии на местах (активная работа того же Сергея Митрохина с протестными группами в Москве ни для кого не секрет)".

"Учитывая ресурсы "Правого дела", правые либералы впервые с 1999 года могут получить на федеральных выборах больше, чем социал-либералы из "Яблока". Традиционные "яблочные" избиратели, естественно, "Правое дело" не поддержат. Просто соратникам Прохорова удастся привлечь больше голосов благодаря присоединившимся к ним популярным региональным политикам (Евгению Ройзману, Константину Дорошку), лояльности властей ряда регионов, социально- и национально-ориентированной риторике, а также масштабной рекламной кампании в СМИ", - считает Нейжмаков.

"Лучших результатов "Яблоко", скорее всего, добьется в Москве и Санкт-Петербурге. И здесь интригу снова создает соревнование "Яблока" и "Правого дела". В кадровом и организационном смысле правые в этих городах оказались слабее "яблочников". Причем, позиции правых либералов здесь были слабее исторически и остались таковыми даже в не лучшие для их соперников-"яблочников" времена. Недаром на выборах в Мосгордуму в 2005 году СПС пришлось присоединиться к списку "Яблока", а "Правое дело" на аналогичных выборах 2009 года свой список не выставляло вовсе. В пользу "Яблока" здесь работает более "звездная" команда региональных политиков и долгосрочна работа с конкретными городскими проблемами. Опередить "яблочников" в этих городах "Правому делу" даже при больших медийных и финансовых ресурсах будет сложно", - заключил Нейжмаков.

В минувшие выходные в Подмосковье прошел съезд "Яблока", на котором делегаты утвердили программу партии и избирательный список думских выборов. Федеральную десятку возглавил Григорий Явлинский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.