Граждане РФ никогда не будут выдаваться иностранным государствам - Медведев

Москва, 12 сентября 2011, 16:07 — REGNUM  Российские граждане никогда не будут выдаваться иностранным государствам для осуществления следствия или суда над ними, поскольку это запрещено Конституцией РФ. Об этом заявил президент России Дмитрий Медведев в ответ на слова премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона, находящегося с официальным визитом в Москве, о неизменности позиции Лондона по делу бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко.

"Мы должны уважительно относиться к нашим правовым системам, и перед кем бы ни ставился этот вопрос, ответ будет один - это невозможно", - заявил Медведев.

"Факт, что два правительства не согласны друг с другом по данному вопросу", - сказал Кэмерон, отметив, что не старается замять вопрос.

"На вопрос о "деле Литвиненко" нужно смотреть сквозь юридические очки, любая политизация вредна, - сказал Медведев.

Литвиненко скончался в Лондоне 24 ноября 2006 года от отравления полонием-210. Прокуратура Великобритании обвинила в его убийстве депутата Госдумы Андрея Лугового. РФ отказалась от экстрадиции Лугового.

По итогам встречи с Кэмероном Медведев заявил, что "дело Литвиненко" не должно препятствовать развитию позитивных отношений Москвы и Лондона.

Как сообщает пресс-служба Кремля, по итогам переговоров президент России и премьер-министр Великобритании подписали ряд документов, в частности декларацию о партнерстве на основе знаний для модернизации между двумя странами. Медведев и Кэмерон также приняли совместное заявление о сотрудничестве в области культуры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.