Лупу: "Филат делает пиар Смирнову", Филат: "Лупу только вредит урегулированию"

Москва, 12 сентября 2011, 16:00 — REGNUM  И.о. президента Молдавии Мариан Лупу и премьер-министр Владимир Филат разошлись во мнениях относительно состоявшейся 9 сентября в Германии встречи Филата с президентом Приднестровья Игорем Смирновым. Как передает корреспондент ИА REGNUM, комментируя данное событие, Лупу охарактеризовал его как "спорное".

"Речь идет о Смирнове, который никогда не ассоциировался с диалогом с Республикой Молдова. Это мероприятие накануне так называемых выборов в Приднестровье может благоприятствовать только Смирнову, делая ему пиар", - заявил Лупу. Он добавил, что Смирнов - это "политический персонаж, от которого все отвернулись, даже Россия".

В ответ премьер Владимир Филат призвал Лупу быть более взвешенным в заявлениях, которые могут повлиять на ход урегулирования конфликта. "Когда в Кишиневе делаются подобные заявления, это достойно сожаления и кажется мне циничным подходом", - добавил Филат. Он потребовал у исполняющего обязанности президента и председателя парламента Мариана Лупу далее не комментировать ход переговоров по возобновлению процесса молдавско-приднестровского урегулирования, поскольку "это только вредит". "Я бы хотел напомнить Мариану Лупу, что решение приднестровского вопроса не является проблемой только одной партии или одного человека. И я публично требую от господина Лупу отказаться от своих заявлений, поскольку они вредят решению приднестровского конфликта и оскорбляют тех, кто работал и искренне помогал проведению этого мероприятия", - подвел итог Владимир Филат.

В ответной реплике Лупу заявил, что не намерен отказываться от своих слов, однако на данный момент он не намерен продолжать "обмен комментариями" с Филатом.

Напомним, состоявшиеся 21 июня в российской столице очередные неформальные консультации по молдавско-приднестровскому урегулированию в формате "5+2" были приостановлены из-за серьезных расхождений в позициях Кишинева и Тирасполя. По итогам московской встречи молдавская сторона заявила, что "негибкая позиция делегации из Тирасполя" не позволила принять решение о возобновлении официальных переговоров, на чем, помимо Кишинева, настаивали посредники и наблюдатели в урегулировании. В то же время МИД Приднестровья заявил, что приднестровская сторона была готова вести работу над согласованием одного из проектов итогового документа встречи, предложенного российской стороной. Следующий раунд консультаций по возобновлению переговоров в формате "5+2" запланирован на 22 сентября в Москве. ПМР готова возобновить официальный переговорный процесс с Молдавией на равноправной основе и при условии снятия экономической блокады, ставшей результатом введенных 3 марта 2006 года Молдавией и Украиной в нарушение ранее подписанных ими договоренностей и действующих до сих пор правил прохождения грузов через молдавско-украинскую границу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail