Позиции "Атомстройэкспорта" в тендере на строительство новых реакторов АЭС в Чехии выглядят неплохо: эксперт

Москва, 12 сентября 2011, 15:55 — REGNUM  Чехии необходимо поднять долю атомной генерации в производстве энергии до 80% к 2060 году, говорится в докладе Министерства промышленности Чехии. В настоящее время в Чехии работают шесть атомных реакторов, кроме того, планируется строительство еще двух. Чешская Республика экспортирует свою электроэнергию в Германию после того, как немецкие власти приняли решение о закрытии наиболее старых АЭС после аварии на японской АЭС "Фукусима-1". Министр промышленности Чехии Мартин Косоурек считает, что атомная энергетика является необходимой, поскольку это недорогой источник энергии, а энергии от возобновляемых ресурсов недостаточно. "Часть Евросоюза идет в противоположном направлении, потому что они, видимо, не заботятся о конкурентоспособности", - заявил чешский министр, говоря о возможных возражениях против строительства новых атомных мощностей в Чехии со стороны Германии и Австрии. "Мы не говорим о том, что эти атомные реакторы начнут работать завтра", - отметил Косоурек. О намерениях участвовать в тендере на строительство новых реакторов на АЭС "Темелин" объявили американский Westinghouse (входит в Toshiba Corp.), российский "Атомстройэкспорт" в сотрудничестве с чешской Skoda JS и французская Areva.

"Это решение может быть связано с отказом Германии от АЭС, - полагает директор аналитического департамента УК "Ингосстрах инвестиции" Евгений Шаго. - Такое решение увеличит спрос на газ в Европе и приведет к росту цен на него. В этих условиях стоимость производства электроэнергии на тепловых электростанциях вырастет, и Восточная Европа вынуждена искать альтернативы уже сейчас. Я не думаю, что, планируя строительство новых АЭС, правительство Чехии думает в первую очередь об экспорте, скорее о том, как обеспечить конкурентоспособность страны в условиях возможного роста цен органическое топливо".

"Позиции российских компаний в тендере выглядят неплохо. Атомстройэкспорт сейчас вполне способен предложить заказчикам решения, по техническому уровню не уступающие конкурентам из Франции и США. При этом дополнительным козырем для российской стороны является альянс с чешской Skoda JS", - отметил эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail