ЕК официально признала, что Литва - не "полицейское" государство

Вильнюс, 12 сентября 2011, 15:56 — REGNUM  Скандал, порожденной информацией о тотальной слежке за гражданами Литвы, благополучно завершен. Представители Европейской комиссии официально признали, что использовали ошибочные статистические данные, на основании которых и был сделан ложный вывод, сообщили сегодня,12 сентября, ИА REGNUM в пресс-бюро парламентского комитета по национальной безопасности и обороне литовского Сейма.

Официально сообщено, что данные о более чем 85 тыс. случаев "прослушки" и тайной слежки за гражданами Литвы в 2008 году - ошибочны и не могут быть использованы. Точные данные за 2008 год будут обнародованы в отчете Еврокомиссии за 2010 год.

Напомним, что скандал в Литве вспыхнул после того, как на основании Директивы ЕС 2006/24ЕВ об Охране базы данных различные учреждения Литвы предоставили в ЕС информацию о контроле за телефонными переговорами и перлюстрации почты, которая затем была механически суммирована. Отсюда и получилась гигантская цифра в более чем 85 тыс. секретных следственных мероприятий в отношении граждан Литвы.

Однако член Европарламента от Рабочей партии Литвы Виктор Успасских утверждает, что "полицейское государство в Литве правящие выстраивали целенаправленно. Управляющая вертикаль состоит только их своих "хороших людей", представленных двумя партиями - консерваторами и социал-демократами. Данные "оперативных разработок" не раскрываются даже в судах, способствуя политическим расправам над неугодными на данный момент оппонентами и создавая в стране обстановку страха и всеобщей подозрительности".

"Литва сегодня - это не потенциальное полицейское государство. Литва - это классическое полицейское государство, в котором Департамент государственной безопасности или иные спецслужбы стоят вне контроля общества, могут без судебных решений оклеветать человека якобы имеющимися данными оперативных разработок. В государстве сознательно выстроена система, не оставляющая адекватного права на защиту", - заявил Виктор Успасских.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в мае 2011 года литовские СМИ писали: "Не просто охота на ведьм, а массовая слежка за населением", обсуждая шокирующие выводы комиссии Европарламента. В 2009 году ситуация изменилась незначительно, а Литва стала и абсолютным лидером в области тайного контроля за контактами граждан в Интернете. "Спецслужбы 19 тысяч раз осуществляли тайную перлюстрацию Интернет-корреспонденции и переговоров. В Ирландии, для сравнения, - только 1400 раз", - утверждали в мае 2011 года социал-демократы Литвы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail