МИД Болгарии опровергает сообщение польской газеты о сделке ЕС с Лукашенко на 2 млрд евро

Москва, 12 сентября 2011, 15:41 — REGNUM  МИД Болгарии опроверг распространенную ранее польской газетой Rzeczpospolita информацию о том, что глава МИД Болгарии Николай Младенов на встрече с 30 августа предлагал Александру Лукашенко 2 млрд. евро за освобождение белорусских политзаключенных. Об этом 12 сентября сообщило белорусское информагентство БелаПАН, также распространившее сообщение о сделке со ссылкой на польское издание.

"Мы категорически опровергаем данную информацию. Подобного предложения не было", - цитирует информагентство пресс-секретаря МИД Болгарии Весела Чернева. Информагентство напоминает, что 10 сентября польская газета Rzeczpospolita сообщила со ссылкой на источник в МИД Польши, что во время недавней встречи Младенов должен был предложить Лукашенко сделку: 2 млрд. евро и возобновление отношений с Евросоюзом в обмен на освобождение всех белорусских политзаключенных до конца 2011 года. Польское издание сообщило также, что именно глава МИД Польши Радослав Сикорски предложил обнародовать тайные договоренности, достигнутые Младеновым с Лукашенко.

МИД Белоруссии по-прежнему не комментирует подробности переговоров Лукашенко с главой Болгарии. МИД Болгарии подтвердил как факт переговоров, так и наличие письма Младенова Верховному представителю ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон и главам МИД Евросоюза. В данном письме сообщалось об обещании Лукашенко освободить всех политзаключенных в начале октября.

Как сообщало ИА REGNUM, 1 сентября информагентство Reuters сообщило о том, что в конце августа в Минске состоялась встреча Младенова с Лукашенко. По ее итогам, как говорится в письме Младенова в адрес Кэтрин Эштон и глав МИД стран Евросоюза, Лукашенко пообещал освободить до конца нынешней недели четверых осужденных оппозиционеров, снять обвинения в отношении еще двоих оппозиционеров, а всех остальных политзаключенных - освободить в начале октября. Лукашенко также заявил о готовности к диалогу с оппозицией в формате круглого стола. Согласно заявлению МИД Болгарии от 2 сентября, информагентство верно передало содержание документа.

Напомним, 11 августа Лукашенко помиловал девять осужденных участников массовых акций протеста, состоявшихся в Минске 19 декабря 2010 года - в основной день голосования (президентская кампания 2010 года), а 1 сентября - еще четырех.

Напомним также, что 9 сентября руководитель Белоруссии заявил, что отвергает переговоры с оппозицией, отрицает наличие политзаключенных и считает тщетными попытки Запада добиться прекращения политических репрессий и реабилитации их жертв. Накануне, 29 августа Лукашенко призвал оппозицию, ЕС, РФ, международные организации и "всех здравомыслящих людей" принять участие в круглом столе по белорусской проблематике. ЕС и белорусская оппозиция назвали условием участия в круглом столе освобождение всех белорусских политзаключенных, Россия и большинство белорусских НГО проигнорировали инициативу Лукашенко, которую он 9 сентября сам же и дезавуировал, заявив о том, что не намерен "переговариваться" с "пятой колонной", и что приглашенные неверно поняли его слова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.