Премьер Молдавии: Результаты встречи с президентом Приднестровья мы почувствуем очень скоро

Москва, 12 сентября 2011, 15:35 — REGNUM  Прошедшая 9 сентября в Германии конференция по молдавско-приднестровскому урегулированию "была очень полезной", и "ее результаты мы почувствуем очень скоро". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 12 сентября в пресс-службе правительства Молдавии, об этом заявил по итогам поездки в Германию и состоявшейся там встречи с президентом Приднестровья Игорем Смирновым премьер-министр РМ Владимир Филат.

"Конференция была организована под эгидой ОБСЕ и при поддержке правительства Германии. В ней приняли участие представители сторон на переговорах в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - страны-гаранты, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM), а также значительная группа международных экспертов в данной области", - уточнил молдавский премьер-министр и поблагодарил организаторов конференции и всех партнеров за приложенные усилия, благодаря которым стала возможной организация данного мероприятия.

Филат отметил, что в рамках встречи эксперты рабочих групп коснулись практических вопросов во всех областях деятельности - экономики, торговли, сельского хозяйства, здравоохранения, в сфере охраны окружающей среды, социальной помощи, безопасности и др. Молдавский премьер особо остановился на сфере образования. "Вы знаете о трудностях, с которыми сталкиваются в своей деятельности восемь молдавских школ с преподаванием на латинской графике (подчиняющиеся Минпросвещения Молдавии - прим. ИА REGNUM), расположенных на левом берегу Днестра. С этой точки зрения, сотрудничество в области образования является насущной необходимостью, и надеюсь, что основы, заложенные во время конференции, дадут конкретные результаты", - заявил он.

Он сообщил, что встрече с Игорем Смирновым "предшествовала беседа с государственным секретарем иностранных дел Германии Эмили Хабер с участием действующего председателя ОБСЕ, министра иностранных дел Литвы Аудронюса Ажубалиса и других представителей переговорного формата "5+2". "В рамках этой встречи мы провели обзор текущей ситуации и перспектив возобновления официальных переговоров в формате "5+2". Все участники дискуссии отметили необходимость возобновления официальных переговоров в формате "5+2" с целью нахождения решения приднестровской проблемы. В связи с этим важно принять соответствующее решение на следующем заседании в формате "5+2", намеченном на 22 сентября в Москве", - заявил Филат.

Он сообщил, что непосредственно на встрече со Смирновым "были продолжены дискуссии по вопросам, инициированным во время предыдущих встреч, которые прошли в Тирасполе". Так, по словам Филата, было решено продолжить работу по общему разблокированию грузовых и пассажирских железнодорожных перевозок через Приднестровье. "Была отмечена необходимость разработки на уровне таможенных и железнодорожных экспертов важных для возобновления этого процесса технологических схем. Решено это осуществить как можно быстрее", - сообщил Филат.

Другой темой дискуссий, по его словам, стали проблемы, существующие в области фиксированной и мобильной телефонии, а также почтовых услуг. Филат отметил, что стороны договорились, что ответственные работники соответствующих областей в Кишиневе и Тирасполе представят свое видение решения этих вопросов, а затем по взаимному согласию будет разработана единая позиция. "Мы обсудили также экономическую деятельность компаний на обоих берегов Днестра и договорились продолжить меры по устранению существующих барьеров на пути торговли. По этому случаю мы подтвердили нашу готовность и далее распространять в отношении компаний из приднестровского региона (имеется в виду Приднестровская Молдавская Республика, на территорию которой претендует Кишинев - прим. ИА REGNUM) льготы, которыми пользуется Республике Молдова в рамках подписанных ею двусторонних и многосторонних соглашений, с учетом соблюдения этими компаниями действующих положений", - заявил премьер-министр.

Еще одной темой дискуссии стало и сотрудничество в гуманитарной сфере. Премьер Молдавии подтвердил готовность правительства создать необходимые условия для того, чтобы граждане Приднестровья могли пользоваться технической помощью, поступающей в Республику Молдова.

Филат отметил, что обсудил со Смирновым и случай с Ильей Казаком, который продолжает находиться в тюремном заключении в Приднестровье, будучи осужденным на 14 лет тюрьмы за шпионаж в пользу Молдавии. "Мы представили нашу позицию - необходимо немедленное и безусловное освобождение Ильи, надеюсь, что эта просьба будет воспринята должным образом", - заявил Филат.

Молдавский премьер выразил мнение, что как конференция, так и рабочая встреча с Игорем Смирновым важны для дальнейшего укрепления мер доверия, а также для успешного возобновления переговоров по молдавско-приднестровскому урегулированию. "Хочу отметить, что после долгого времени мы сели за стол переговоров с представителями приднестровского региона и обсудили существующие проблемы во всей их сложности. Очень важно, что эти дискуссии проходили с участием и при непосредственном содействии наших партнеров, а также сообщества экспертов. Результаты дискуссий внушают оптимизм, и я с уверенностью утверждаю, что представляют собой важный шаг вперед в урегулировании приднестровского конфликта", - подвел итог Филат.

ИА REGNUM напоминает, что состоявшиеся 21 июня в российской столице очередные неформальные консультации по молдавско-приднестровскому урегулированию в формате "5+2" были приостановлены из-за серьезных расхождений в позициях Кишинева и Тирасполя. По итогам московской встречи молдавская сторона заявила, что "негибкая позиция делегации из Тирасполя" не позволила принять решение о возобновлении официальных переговоров, на чем, помимо Кишинева, настаивали посредники и наблюдатели в урегулировании. В то же время МИД Приднестровья заявил, что приднестровская сторона была готова вести работу над согласованием одного из проектов итогового документа встречи, предложенного российской стороной. Следующий раунд консультаций по возобновлению переговоров в формате "5+2" запланирован на 22 сентября в Москве. ПМР готова возобновить официальный переговорный процесс с Молдавией на равноправной основе и при условии снятия экономической блокады, ставшей результатом введенных 3 марта 2006 года Молдавией и Украиной в нарушение ранее подписанных ими договоренностей и действующих до сих пор правил прохождения грузов через молдавско-украинскую границу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Венесуэла: Число жертв противостояния достигло 60 человек
NB!
23.05.17
Глава Нижнего Новгорода уходит в отставку, чтобы «дать дорогу молодым»
NB!
23.05.17
Мурманский мэр Филиппов предложил коллегам пересесть в инвалидные коляски
NB!
23.05.17
Право на канализацию, воду и электричество прописывают в законе о реновации
NB!
23.05.17
Тепло и свет в каждый дом? Информационная и судебная война в Чувашии
NB!
23.05.17
Гринпис бьет тревогу – реновация в Москве уничтожит 25% деревьев
NB!
23.05.17
Ответственность за беби-боксы перекладывают на регионы
NB!
23.05.17
Кому в Польше помешали защитники Сталинграда?
NB!
23.05.17
«На молодежную политику в Забайкалье выделено 150 тысяч рублей… на год»
NB!
23.05.17
Центробанк предлагает ввести онлайн реестр вкладчиков
NB!
23.05.17
«Русская вошь»: в прокуратуру Латвии подано заявление на депутата-русофоба
NB!
23.05.17
Песков: У Путина нет «раздумий» о выборах-2018
NB!
23.05.17
В Литве просят снести мемориал советским войнам в Паланге
NB!
23.05.17
Когда появится «второе дыхание» ОЧЭС
NB!
23.05.17
Гройсман обещает Украине бездефицитный Пенсионный фонд через 10 лет
NB!
23.05.17
Выпрашивание денег Киевом на войну против России заканчивается — Пушков
NB!
23.05.17
Телеканалы Украины обязали вещать и петь по-украински на 75%
NB!
23.05.17
Орловский губернатор отдаст пост председателя правительства бизнесмену
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 23 мая
NB!
23.05.17
Великая шахматная доска и ее пешки
NB!
23.05.17
47% жителей России никуда не поедут отдыхать летом: опрос
NB!
23.05.17
«Погоня за рейтингами провалилась»: вузы накажут деньгами?