Мэр Архангельска отозвал законодательную инициативу о возвращении городу права распоряжения земельными участками

Архангельск, 12 сентября 2011, 15:35 — REGNUM  Мэр Виктор Павленко отозвал законодательную инициативу о возвращении муниципалитету полномочий по распоряжению земельными участками на территории города Архангельска. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе областного правительства.

Напомним, соответствующий законопроект был вынесен на ближайшую сессию Архангельского областного Собрания депутатов. В соответствии с областным законом "О распоряжении земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, расположенными на территории административного центра Архангельской области - города Архангельска" с осени 2007 года полномочия по распределению земельных участков осуществляет министерство имущественных отношений Архангельской области.

Исполнительный орган государственной власти выявляет, формирует и выставляет на аукцион земельные участки на территории областного центра. В то же время орган местного самоуправления готовит и утверждает схемы земельных наделов. При этом в ведении мэрии Архангельска остается муниципальный земельный контроль и градостроительная политика.

По словам главы регионального минимущества Михаила Мазуренко, такое распределение полномочий предусмотрено федеральным законодательством и существующая система отношений, предусматривающая взаимный контроль двух ветвей власти, за прошедшие четыре года зарекомендовала себя с положительной стороны. К примеру, эффективная работа с землепользователями позволила министерству имущественных отношений активизировать платежи в консолидированный бюджет. В результате удалось не только остановить рост задолженности по арендной плате, но и наметить динамику по ее снижению. Так, на 1 сентября 2011 года поступления арендной платы за пользование земельными участками составили 193,3 млн рублей. Прирост составил 20 процентов к уровню прошлого года (161 млн рублей).

В то же время имеющийся опыт позволяет оптимизировать схему предоставления земельных участков, сократить сроки рассмотрения документов, сделать процесс более удобным и понятным как для предприятий, так и для граждан. Именно с этой целью областное минимущество разработало поправки в существующий закон, которые будут рассматриваться народными избранниками на предстоящем заседании. "Главная цель поправок - повышение прозрачности процедуры предоставления участков и исключение коррупционных рисков за счет детальных регламентаций для отказов в изготовлении схем земельных наделов. Если говорить о решении муниципалитета об отзыве своей законодательной инициативы, направленной на возврат полномочий по распоряжению земельными участками в Архангельске в орган местного самоуправления, то это решение в настоящий момент вполне обоснованно, относится к числу взвешенных и целесообразных. Ведь действующая сегодня схема предоставления участков оптимальна, а в случае принятия поправок её дополнят четкие и понятные всем участникам правила игры. При этом конфронтация и "перетягивание каната" не способствуют принятию эффективных решений. Наоборот, только совместные действия областной власти и мэрии города позволят улучшить существующий порядок предоставления земельных участков", - подчеркнул министр имущественных отношений Михаил Мазуренко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.