В Южно-Сахалинске открылся китайско-российский завод по производству цемента

Южно-Сахалинск, 12 сентября 2011, 15:31 — REGNUM  В Южно-Сахалинске открылось совместное китайско-российское предприятие по производству цемента. Как 12 сентября сообщили корреспонденту ИА REGNUM в управлении информации администрации Сахалинской области, в состав предприятия вошли "Импортно-экспортная компания Лунсин-Жуйкай провинции Хэйлунцзян" и производственно-строительный кооператив "Бетон-Сервис". Строительство завода началось в начале 2011 года.

Власти Сахалина считают открытие завода очень важным событием для региона. "Теперь у нас есть свой цемент, а это значит, что темпы строительства не так сильно будут зависеть от работы паромной переправы Ванино-Холмск, которая иногда закрывается в связи с погодными условиями", - сказал заместитель председателя правительства Сахалинской области Сергей Вильямов.

Как рассказал председатель производственно-строительного кооператива "Бетон-Сервис" Сергей Ян, линия по производству цемента полностью автоматизирована, экологически безопасна. Завод построен по новейшим технологиям. В работе используется тройная система фильтрации и очистки воздуха. Если будут превышены нормы выброса, аппаратура автоматически блокирует производство.

Проектная годовая мощность завода на первом этапе 150 тыс. тонн. Введение его в эксплуатацию удовлетворит треть спроса цемента на Сахалине. В дальнейшем планируется увеличить его мощности. Монтаж, наладка и пуск в эксплуатацию оборудования выполнены высококвалифицированными специалистами России и КНР. Клинкер, гипс и прочее сырье, необходимое для производства цемента поставляется ведущими заводами Китая и Республики Южной Кореи. В настоящее время на предприятии работает около пятидесяти специалистов.

В управлении информации напомнили, что в этом году исполняется десять лет со дня подписания договора о сотрудничестве между Китайской Народной Республикой и Россией. А в марте 2011 г. в рамках презентации Сахалинской области в Пекине был подписан меморандум о добрососедстве и сотрудничестве между островным регионом и провинцией Хэйлунцзян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.