Иностранные инвестиции в Калининград сократились на 20%: экономисты Польши

Калининград, 12 сентября 2011, 15:24 — REGNUM  Иностранные инвестиции в экономику Калининградской области с начала 2011 года сократились на 20%. Такие цифры прозвучали на 21-м экономическом форуме стран Центральной и Восточной Европы, прошедшем в городе Крыницa-Здруй на юге Польши, сообщил корреспонденту ИА REGNUM российский участник форума, депутат Калининградской областной Думы Соломон Гинзбург.

"Иными словами, от нас уходят каждые 20 рублей из ста, - продолжил депутат. - На форуме высказали прогноз, что с 2012 года свои инвестиции в Калининград, возможно, приостановят предприятия Германии, Польши и Скандинавских стран".

По словам Гинзбурга, отток инвестиций связан с "проблемой-2016", когда к 2016 году в Калининградской области прекратит действие федеральный закон "Об Особой экономической зоне в Калининградской области", "внятной замены которого на сегодняшний день нет".

Ранее ИА REGNUM сообщало о том, что в июле 2011 года "проблему-2016" президенту России Дмитрию Медведеву озвучил калининградский губернатор Николай Цуканов. По его данным, все основные производства Калининградской области - порядка 500 предприятий с общей численностью до 80 тыс человек - работают по этому закону, который предполагает таможенные преференции.

Однако, по словам Цуканова, сейчас бизнес боится инвестировать свои деньги, потому что таможенные преференции в рамках закона об особой экономической зоне перестают действовать в 2016 году. Губернатор попросил президента дать поручение, разработать закон о Калининградской области, который не имел бы временные рамки, чтобы "калининградцы и бизнес знали о стабильности". Президент в свою очередь пообещал "предать дополнительную динамику этому обсуждению".

На 21-м экономическом форуме приняли участие более 2,5 тысячи политиков, общественных деятелей и экспертов, представителей парламентов, министерств и ведомств, а также неправительственных организаций и региональных экономических структур, преимущественно из стран Центральной и Восточной Европы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.