Саакашвили: "США вынуждены отнестись к России как к союзнику - играть с ней и ослаблять ее"

Москва, 12 сентября 2011, 15:17 — REGNUM  Президент Грузии Михаил Саакашвили заявляет, что после событий 11 сентября 2001 года мир очень сильно изменился, и в определенном смысле, не к лучшему. По информации администрации президента, об этом Михаил Саакашвили заявил в эксклюзивном интервью украинской газете "Сегодня мультимедия" и телеканалу "Украина".

По его словам, после 11 сентября Америка была вынуждена отнестись к России как к своему союзнику по антитеррористической коалиции - одновременно ослаблять ее и играть с ней. Фокус международной политики переместился, и США начали действовать по иной модели, чем та, что была задана после распада Советского Союза и окончания холодной войны, пояснил президент Грузии.

"В то время (11 сентября 2001 года) я был министром юстиции и все это видел по телевизору в своем кабинете, но с Нью-Йорком меня связывают и личные воспоминания. Мы расписались в городской мэрии, которой уже не существует. То место, где расписались я и моя жена, сгорело вместе с Всемирным торговым центром. Я часто бывал в этом центре, и случившееся было для меня шоком", - вспоминает Саакашвили.

По его заявлению, в мире все взаимосвязано, но некоторые иногда серьезно отрываются от мирового контекста. Таким "отрывом от контекста", по словам Саакашвили, стало "вторжение России в Грузию и оккупация ее территорий".

"После хельсинкских соглашений и того, что в 20-м веке все договорились о нерушимости границ, все были уверены, что маленькая страна защищена так же, как и большая. И никто не мог представить, что в 21-м веке большая страна могла напасть на маленькую и попытаться изменить ее границы применением силы. Я думал, что это ушло в прошлое, но оказалось, что это не так", - заявил Саакашвили. Он предполагает, что такие попытки следует ожидать и в будущем, но подчеркивает, что настроен, тем не менее оптимистично, так как это "отрыв от контекста".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.