В Москве прошла конференция "Глобальный договор ООН в России: бизнес и коренные народы"

Москва, 12 сентября 2011, 15:18 — REGNUM  12 сентября в Общественной палате РФ состоялась Международная конференция " Глобальный Договор ООН в России: бизнес и коренные народы". В работе конференции принял участие Богдан Новорок - заместитель председателя, руководитель аппарата ЦС Всероссийского общества охраны природы (ВООП), которое летом присоединилось к Глобальному Договору ООН. ИА REGNUM приводит выступление представителя старейшей природоохранной организации России полностью:

"У такой фундаментальной природоохранной организации, как Всероссийское общество охраны природы, организации с почти 90-летней историей, должна быть своя, особая миссия не только на национальном, но и на международном уровне. Миссия ВООП заключается в поддержании благоприятной экологической и социальной обстановки в каждом российском регионе и в стране в целом. На современном уровне понимания задач экологии, миссия ВООП видится гораздо шире. Она заключается в том, чтобы сохранять баланс, гармонию человека и окружающей среды. Причём, в понятие окружающей среды входит не только собственно природа, но и другие среды человеческого обитания, в том числе и культурно-исторический ландшафт. То есть, в зоне ведения ВООП кроме традиционной природоохранной деятельности находятся и охранение памятников истории и архитектуры, а также традиции народов России. Ведь традиции - в том числе традиционные уклады жизни и экономики - это тоже окружающая и формирующая нас среда. Таким образом, миссия ВООП заключается в сохранении гармонии и равновесия между человеком и окружающим его пространством - природным и сотворённым.

ВООП руководствуется целью выполнения обязательных мероприятий в области охраны окружающей среды, направленных на обеспечение сбалансированного решения социально-экономических задач, сохранение благоприятной окружающей среды, биологического разнообразия и природных ресурсов в целях удовлетворения потребностей нынешнего и будущих поколений. Т.е. в целях обеспечения устойчивого развития общества, которое невозможно без учетов особенностей образа жизни и потребностей всех народов России. Надо помнить, что природные богатства являются основой устойчивого развития жизни и деятельности народов. А коренные и малые народы Севера и Дальнего Востока, о которых мы сегодня говорим, зависят от окружающий среды в гораздо большей степени, чем народы урбанизированные. Их традиционный уклад жизни, традиционная экономическая деятельность должны быть, поэтому предметом особой заботы, как со стороны природоохранной общественности, так и государства.

Еще в 20-ом веке началось активное освоение природных ресурсов в районах крайнего Севера, в Сибири, на Дальнем Востоке и других районах традиционного проживания коренных и малых народов. При этом забота о сохранении традиционного уклада этих народов помнили не всегда, в результате чего им был нанесён немалый ущерб. Впрочем, в 20-м веке зачастую ошибки в отношении к коренным и малых народам были обусловлены идеологическими соображениями. При этом наша страна обладает уникальным историческим опытом в деле сохранения традиционного уклада и культуры коренных и малых народов. В отличие от многих современных наций, которые либо насильно цивилизовали коренное население, либо загоняли его в резервации, в России изначально были заданы иные правила. Только один пример. В сопроводительной грамоте идущим в Сибирские земли казакам Иван Грозный наказал иметь при каждом отряде православного священника. При этом в грамоте было специально оговорено, что предметом ведения священников являются только сами участники походов, а также жители вновь созданные крепостей. Было специально отмечено, чтобы священники (особенно при помощи казаков) не навязывали православную веру коренным народам Сибири. И это во времена Ивана Грозного!

Традиционная культура, традиционный уклад жизни коренных и малых народов - это наше бесценное достояние, которое требует постоянной и при этом аккуратной заботы со стороны государства и общественности, в том числе природоохранной. Опыт, накопленный в нашей стране за столетия, должен быть аккумулирован и преобразован в национальные стандарты в отношении к этим народам и сохранения их традиционной культуры, уклада и среды обитания. Всероссийское общество охраны природы готово внести свой вклад в разработку этих национальных стандартов в области сохранения окружающей среды, окружающего природно-культурного ландшафта.

Сегодня ВООП приветствует и призывает к систематизации и изучению опыта тех компаний, которые бережно относятся к окружающей среде, в частности, в местах проживания коренных народов. Для этого мы готовы продолжить работу по распространению лучших практик укрепления правопорядка в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности".

Всероссийское общество охраны природы было создано в 1924 г. В 1974 г. ВООП было награждено орденом Трудового Красного Знамени "За активную работу по охране окружающей среды, пропаганду природоохранного законодательства, постоянный контроль на местах, формирование высокого сознания у граждан". На сегодняшний день насчитывает 58 региональных отделений по всей стране.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.05.17
Будущее: Человек модульного типа и одноразового использования
NB!
01.05.17
Разводка Японии и Южной Кореи: в чем взаимный интерес США и Китая
NB!
01.05.17
Голый зад в Владимиро-Суздальском музее-заповеднике: невозможное возможно
NB!
01.05.17
Повлияют ли рейтинги губернаторов на итоги президентских выборов?
NB!
01.05.17
Молдавия: 39% — за ЕС, 40% — за ЕАЭС, 61% — за Путина
NB!
30.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего III
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
«Спартак» второй раз в сезоне обыграл ЦСКА
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»