Северной Осетии не присущи клановые и этнические противоречия - эксперты

Владикавказ, 12 сентября 2011, 15:11 — REGNUM  Политическая конкуренция в Северной Осетии не связана с клановыми и этническими противоречиями. Об этом заявил 12 сентября корреспонденту ИА REGNUM североосетинский эксперт, кандидат политических наук Роланд Курбанов комментируя доклад Центра политических технологий в котором анализируется ситуация на Северном Кавказе.

"Та часть доклада, которая касается Северной Осетии, на мой взгляд, не соответствует действительности. В нашей республике о клановости власти сегодня не приходится вести речь. У главы региона есть команда, единомышленники, но они не связаны какими-то клановыми узами. Доклад этот относится в большей мере к соседним республикам. В отдельных субъектах Северного Кавказа сильны родовые и тейповые связи, об этом давно всем известно. Этнических противоречий в РСО - Алания также нет, хотя республика многонациональная", - считает эксперт.

В то же время, как считает Курбанов, недостаточно представителей неосетинской национальности в органах государственной власти, структурах местного самоуправления республики. "В парламенте, правительстве, министерствах и ведомствах работают русские, и считается, что этого достаточно, но ведь у нас проживают и представители иных национальностей. Кстати, общины по численности большие. Следует на это обратить самое серьезное внимание. Достижение местных властей на сегодняшний день - сохранение мира в регионе, где проживают представители около 100 народностей", - отметил эксперт.

По мнению североосетинского эксперта, по вопросам межнациональных отношений, председателя регионального отделения общественного движения "Общероссийский народный союз" Тенгиза Догузова, клановые и этнические противоречия не присущи для РСО-Алания. В органах республиканской власти нет родственных кланов, как и в муниципалитетах. Как уточнил эксперт, чиновниками становятся в Осетии с учетом моральных, деловых качеств и степени образованности.

Против тезиса доклада относительно утверждения о том, что "ставка властей на традиционный ислам влечет за собой усиление социальных проблем региона" выступил глава Духовного управления мусульман Северной Осетии Хаджимурат Гацалов. Муфтий считает, что тезис этот носит провокационный характер.

"Социальные проблемы, которые имеются в нашем обществе, скажем прямо, не без помощи властей не могут быть связаны с исламом. Их создали политики. Кроме того, что ислам - религия любви, мира и добра, она еще и призывает людей учиться и работать, чтобы нормально жить. Ислам не является источником имеющихся на Северном Кавказе социальных проблем. Все это вымыслы тех, кто готовил доклад. Непонятно, с какой целью господа из Центра политических технологий связывает экономические трудности с исламом", - сказал лидер мусульман Северной Осетии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.