СМИ: Премьер Литвы утверждает, что у литовских - собственная гордость

Вильнюс, 12 сентября 2011, 15:01 — REGNUM  "Литва - это такая страна, а литовцы - такой народ, который за столетия приспособился к постоянному давлению со стороны больших соседей и их демаршей всячески использовать страну. И всегда это был ошибочный путь, пользуясь которым, соседи пытались решить какие-то взаимные проблемы", - заявил в интервью польской радиостанции Znad Willi премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс, комментируя агрессивную риторику польских политиков в адрес Литвы.

Кубилюс предложил не забывать, что Польша стоит на пороге парламентских выборов, в контексте которых патриотизм в любой форме выглядит наиболее привлекательным предвыборным лозунгом. Однако то, что выгодно политикам, они пытаются распространить и на всех сограждан.

В интервью вспомнили, что польский премьер Дональд Туск во время краткого визита в Литву на совместной пресс-конференции говорил о необходимости как можно большей интеграции литовских поляков в жизнь Литвы, однако на встрече с польской диаспорой отметил, что польско-литовские государственные отношения напрямую будут зависеть от отношений на горизонтали литовская власть - польское национальное меньшинство.

Коснулись и политики двойных стандартов, которой придерживается в польско-литовском вопросе глава польского МИД Радослав Сикорски и даже президент Польши Бронислав Коморовски.

"Литовский характер таков, что если большой сосед будет требовать чего-то с позиций силы, то литовец согласится на поджог собственного дома, но всегда будет сопротивляться таким нечестным требованиям", - напомнил Андрюс Кубилюс.

"Попытки достичь результата через конфронтация могут оказаться контрпродуктивными". Польша явно идет к цели не тем путем, которым нужно, подчеркнул литовский премьер.

Досталось от главы кабмина и лидерам местных польских политических образований. Кубилюс назвал их политиками, стремящимися сохранить "польских социально-культурный резерват, почти гетто". Именно от таких устремлений в первую очередь и страдают сами местные поляки, убежден премьер.

Справка ИА REGNUM: Исторически проживающие в Литве поляки борются за право реприватизации земли в Виленском крае, право использовать двуязычное - наравне с литовским польское - написание фамилий и имен на уличных указателях и в личных документах. Литовское законодательство запрещает это, в то время как европейское право, которое Литва приняла при вступлении в ЕС, гарантирует соблюдение прав нацменьшинств.

Власти Литвы начали реформу образования, в результате которой обучение в школах для нацменьшинств должно быть переведено на литовский язык. Ранее в эфире TVP1 глава МИД Литвы Аудронюс Ажубалис заявил: "Тот, кто призывает молодых людей (в Литве) изучать польский язык, лишает их возможности быть конкурентоспособными на рынке труда. Они оказывают "медвежью услугу", поскольку позднее такой человек может быть не более чем помощником на стройке")

Как уже сообщало ИА REGNUM, в сентябре создана специальная литовско-польская рабочая группа, которой предстоит определить наиболее болевые точки современного польско-литовского напряжения и выработать рекомендации правительствам двух стран.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail