Армения-Грузия: пограничная напряженность нарастает

Ереван, 12 сентября 2011, 15:02 — REGNUM  Грузинская газета "Квирис палитра" в последнем номере продолжила начатую в предыдущем номере статью, посвященную теме делимитации-демаркации грузино-армянской границы и присвоению Арменией части грузинских земель в приграничной зоне.

Автор статьи приводит письмо азербайджанского населения сел Садахло, Бурма и Тезекенди, в котором сообщается, что азербайджанские жители совершенно беспомощны и беззащитны перед вооруженными армянскими пограничниками, которые нарушают их права, крадут домашний скот и с каждым днем все больше передвигают границы Армении вглубь грузинской территории. А грузинские власти и грузинские пограничники бездействуют. Более того, если верить письму, однажды армянские пограничники даже устроили стрельбу, но, к счастью, никто не пострадал. Армянские пограничники отняли у азербайджанцев лес, пастбища и некоторые сельскохозяйственные угодья, говорится в письме.

Автора статьи, который решил на месте перепроверить факты, застала неблагоприятная картина: в этих селах нет ни дороги, ни транспорта, в каких-то 50 километрах от Тбилиси там никто не говорит ни по-грузински, ни по-русски, будто бы там другая цивилизация, а рядом - рукой подать - армянские села с развитой инфраструктурой и ухоженными домами и дворами.

Проблемы, как рассказали местные азербайджанцы с помощью переводчика, начались в 2008 году, когда армянские пограничники принесли карты 1975 года и заявили, что эти земли принадлежат Армении. Согласно этим картам, граница проходит посередине одного из домов, через зал. В прошлом году, как рассказывают жители села Бурма, приехали из Тбилиси, обозначили границы Грузии и даже поставили столбы, но как только грузины уехали, пришли армянские пограничники, столбы выкопали и выбросили. А в Садахло армянские пограничники, как утверждает автор статьи со ссылкой на местных жителей, построили свою базу на грузинской территории. Причем, армянская база построена капитально, а грузинский пограничный пост размещен в маленькой дощатой постройке.

В подтверждение того, что армяне присвоили грузинские земли, местное население приводит тот факт, что земли в их селах много лет назад еще их деды и отцы получили в аренду от грузинских властей. А сейчас именно грузинские пограничники запрещают им заходить на эти земли, поясняя, что они армянские, сообщают местные жители. Грузинские пограничники на вопрос, почему они так поступают, ответили, что со спутника были проведены измерения, и, согласно этим измерениям, часть земель отошла к Армении.

Глава сельской администрации Садахло представил две карты, согласно которым, земли, якобы отошедшие Армении, являются территорией Грузии. Это карты 1966 и 2008 годов. О том, что были составлены какие-то новые карты, ему ничего не известно. По информации местной администрации, к Армении уже отошло 20 гектаров земель, и армяне хотят присвоить остальные земли.

Эксперт в вопросах охраны границы Джансуг Кекелия поясняет, что для изменения границ между двумя странами в МИД должно пройти как минимум для заседания межгосударственной комиссии по вопросам делимитации-демаркации границы, затем решение комиссии должен ратифицировать парламент. Решение комиссии в виде акта должно быть опубликовано в прессе. А изменение границ по съемкам со спутника - абсурд. "Если же такого акта не существует и нашли какую-то другую форму для передачи земель другой стране, это скандал!" - поясняет эксперт. По его словам, у Грузии большие проблемы с охраной государственной границы. Кекелия одно время работал в комиссии по делимитации-демаркации, но ушел оттуда, так как не мог защитить интересы страны. Он не подтвердил информацию о том, что много лет назад Армения подарила Грузии часть своих земель, а теперь требует их обратно. Эксперт утверждает, что наоборот, Грузия в советское время подарила Армении около 20 гектаров леса, так как правительство Армении пожаловалось советским властям, что не имеет лесов. "Земли уже на армянской территории, да? Значит, потеряны эти земли! И если грузины начнут официально разбираться в вопросах границ и вспомнят о делимитации-демаркации, запомните, армяне введут туда войска и эти земли не вернут", - предсказывает Кекелия.

Автор статьи попытался получить разъяснения в МВД и МИД Грузии, но ответа от этих ведомств не получил. Выяснилось лишь, что никакой документ относительно изменения границ между Грузией и Арменией в парламент Грузии на ратификацию не поступал. В заключение, чтобы не заслужить обвинения в ксенофобии, автор статьи признается в уважении к армянскому народу, который, "в отличие от грузинского, любит свою родину и хорошо защищает ее интересы". А к правительству Грузии обращается с вопросом, почему оно так равнодушно к защите территориальных интересов своей страны. "Иногда мне кажется (надеюсь, я ошибаюсь), что такая безответственность является частью целенаправленного плана, чтобы между грузинами и армянами возникло противостояние и в этом оказались виновными мы, грузины, а наше противостояние порадовало бы некоего третьего", - констатирует автор статьи.

Как сообщало ИА REGNUM, в прошлом году в армянской прессе были аналогичные публикации, только обратной направленности. Утверждалось, что грузинские пограничники продвигают границы вглубь территории Армении. Газета "Айкакан Жаманак", ссылаясь на председателя земляческой организации "Джавахк", депутата парламента Армении Ширака Торосяна, писала: "Грузинские пограничники выдвинули свои контрольные посты на территорию приграничной с Грузией Тавушской области Армении. О захвате нейтральной зоны депутату сообщили жители окрестных деревень. Торосян отметил, что для возделывания своих земель крестьянам нужно получить разрешение пересечь границу, и армянских крестьян, оказавшихся на нейтральной полосе, арестовывают и отправляют в Тбилиси. Торосян напомнил также, что ранее такая же ситуация была и в районе села Бавра, находящегося на армяно-грузинской границе.

Ранее, глава сельской общины Бавры Корюн Сумбулян был вызван к вице-премьеру Армении Армену Геворкяну. Сумбулян заявлял, что грузинские пограничники препятствуют жителям приграничного армянского населенного пункта Бавра, которые являются официальными собственниками, обрабатывать свою землю. "Грузинская сторона объявила о якобы существовании соглашения от 1947 года, согласно которому указанные территории принадлежат Грузии. И пока сельчане безуспешно пытаются защитить свое право на собственность, вопрос достаточно плавно перерастает в серьезную межгосударственную проблему", - писали СМИ, по сведениям которых вопрос этот обсуждался в правительстве Армении и находится в ведении демаркационной комиссии.

Между тем, в ноябре 2009 года, на границе Армении с Грузией произошел инцидент между пограничниками двух стран. Армянская сторона пыталась в ответ на действия грузинской стороны на участке села Бавра Ширакской области установить здесь пограничные столбы, однако это встретило сопротивление грузин. СНБ Армении подтвердило факт инцидента, который стал результатом проводимых здесь технических работ по демаркации границы.

Межправительственная комиссия по делимитации и демаркации армяно-грузинской границы была сформирована еще в 1995 году. В 2003 году президенты Армении и Грузии Роберт Кочарян и Эдуард Шеварднадзе обещали активизировать работу этого органа, однако, только в 2006 году, с приходом к власти Михаила Саакашвили, было объявлено, что 110 км границы из 206-ти уже согласованы, а оставшиеся 96 км остаются спорными. Спорным являются территории на участке села Бавра Ширакской области Армении, близ армяно-грузинской границы в районе Самцхе-Джавахети. Грузия также считает своей армянскую область Лори, и даже недавно отдельные представители страны поднимали вопрос о передаче Грузии всех, находящихся на это территории церквей. Вопрос делимитации границ обсуждался также в ходе визита главы МИД Грузии Григола Вашадзе в Армению 5 сентября прошлого года. После этого визита состоялась одна встреча межправкомисии, однако сблизить позиции сторон пока не удалось.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.