WikiLeaks опубликовал сведения о белорусском "оружейном бароне"

Минск, 12 сентября 2011, 14:46 — REGNUM  Глава белорусского предприятия "Белтехэкспорт" Владимир Пефтиев - не только успешный торговец оружием, но и "важный денежный человек для Лукашенко", а также несостоявшийся консул Мальты. Об этом 11 сентября сообщило белорусское издание "Белорусский партизан", анализируя публикации WikiLeaks, мальтийских и британских изданий.

В основу расследования белорусского издания положена телеграмма посольства США. В документе, датированном сентябрем 2007 года, американские дипломаты сообщают о возвращении c Мальты в Минск "оружейного дилера Лукашенко" - Пефтиева. Уточняется, что он прибыл в столицу Белоруссии вместе со своими малолетними детьми, которые не говорят по-русски. В телеграмме американских дипломатов сообщается: "Данное обстоятельство может говорить о том, что Лукашенко уже сумел куда-то перевести нечестным образом заработанные деньги".

Сопоставляя факты биографии "важного денежного человека для Лукашенко" (так часто именуют Пефтиева в западной прессе, - прим. ИА REGNUM), издание отмечает, что он прожил на Мальте 5-7 лет и, возможно, приобрел двойное гражданство. Данные обстоятельства не стали камнем преткновения в отношениях между Пефтиевым и Александром Лукашенко, отмечает издание, ссылаясь на американских дипломатов: "В период своего проживания на Мальте Пефтиев пару раз в год прилетал в Минск, "где прямо в аэропорту его встречали службы безопасности и провождали непосредственно в резиденцию президента".

В телеграмме посольства США указывается участии Пефтиева в незаконной торговле оружием (со ссылкой на прессу). Сообщается также, что глава "Белтехэкспорта" был подотчетен главе Совбеза Белоруссии Виктору Шейману. "Мальтийские деньги могли уйти в Венесуэлу, а "могли быть просто возвращены в Белоруссию. Неизвестно, кто в реальности вложил деньги в приватизацию компании "Velcom" и другие не такие крупные компании, говорится в телеграмме в Госдепартамент, рассекреченной Wikileaks", - пишет белорусское издание. Оно также сообщает о мальтийских активах Пефтиева - компании Samuel International Limited, которой интересны сферы телекоммуникаций, недвижимости, биотехнологии и фармакологии, продвижение на рынках Ближнего Востока и Северной Африки продукции белорусских автотракторных предприятий и химпрома.

Белорусское издание цитирует книгу бывшего торгового советника России на Мальте Юрия Сизова "Современная Мальта: не только туризм" (издана в 2008 году), отмечая: "Возможно, не без помощи "старшего товарища" Белоруссия довольно активно продвигала отношения с экзотическим Мальтийским орденом. А в апреле 2009 года Александр Лукашенко встретился в Риме с Великим магистром Ордена Мэтью Фестингом, подписав ряд соглашений. В подписанном меморандуме с посольством Суверенного Мальтийского ордена в Белоруссия Минский облисполком обещал предоставление гуманитарной помощи".

"Примечательно, что занесенный в "черный список" Евросоюза белорус чуть было не стал консулом страны ЕС! Мальтийская пресса сообщает, что Пефтиев был кандидатом на этот пост, "по всей видимости, предложенный МИДом, потому что является персональным коммивояжером Лукашенко, - пишет белорусское издание. - Да и мальтийская торговая палата, информируя об апрельской встрече с Пефтиевым, сообщает о нем не иначе как о "новопредложенном Почетном консуле Белоруссии". Впрочем, кандидатура провалилась, так как правительство Мальты сочло ее "неподходящей".

Издание напоминает, что 20 июня 2011 года ЕС расширил санкции в отношении официального Минска (к политическим добавились экономические), осложнив деятельность "трех фирм Пефтиева", а именно: "Белтехэкспорт" (торговля оружием), "Белтелекоммуникации" и "Спорт-пари" (маркетинг, лотерейный бизнес - совместно с Президентским спортивным клубом, который возглавляет сын белорусского лидера Дмитрий Лукашенко).

"Известно, что ярым сторонником ввести санкции против Пефтиева был британский министр Уильям Хагг. Британская газета The UK Independent, вслед за журналом Fobres, называет Пефтиева "вторым самым богатым белорусом" после Лукашенко, - сообщает издание. - Британские журналисты пишут, что Пефтиев "также владеет частью активов в австрийском банке и предприятием мобильной связи, которые вероятно подвергнутся новым санкциям". В последнем случае речь идет о третьем в рейтинге белорусских комбанков "Приорбанке" и втором в рейтинге операторе мобильной связи, работающего под ТМ "Velcom". Кроме того, сообщает издание, интересы Пефтиева присутствуют в ряде других знаковых для белорусского рынка предприятий - британско-белорусском Интернет-провайдере СП ООО "Деловая сеть" и СООО " Малиновщизненский спиртоводочный завод "Аквадив".

Как сообщало ИА REGNUM, включенные в "черные списки" ЕС представители официального Минска добиваются отмены санкций. Об этом 15 августа сообщило издание charter97 со ссылкой на источник в дипломатических кругах. По версии оппозиционного издания, подвергшиеся санкциям ЕС белорусские чиновники, журналисты госСМИ и близкие к Александру Лукашенко бизнесмены добиваются исключения их из "черного списка" ЕС через правовые механизмы Евросоюза. Издание напоминает о том, что бывший заместитель главного редактора газеты "Советская Белоруссия" Анна Шадрина пытается посредством судебных инстанций ЕС добиться исключения своего имени из списка представителей официального Минска, попавших под санкции, а помогает ей в этом глава предприятия "Белтехэкспорт" Владимир Пефтиев, которого издание называет "приближенным к Лукашенко олигархом". "В Брюсселе считают, что это опасно для авторитета ЕС. Но проблема в том, что после Шадриной - следующий на очереди Пефтиев, который уже грозился подать в суд. Этому финансисту Лукашенко очень мешают санкции Евросоюза. Сегодня этот человек несет убытки, осложнены бизнес-контакты. Дело Шадриной для них - тест. За ее спиной стоят белорусский КГБ вместе с Пефтиевым, - заявил источник. - Если Брюссель будет и дальше требовать неких "доказательств вины", то можно оправдать и Лукашенко. У нас же нет на руках текстов приказов, которые отдавал Лукашенко - похищать, убивать, арестовать людей, фальсифицировать выборы. Выходит, и он не виновен?".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail