Более 300 проектов в области развития коренных народов реализовала компания "Сахалин Энерджи" за 4 года

Москва, 12 сентября 2011, 19:06 — REGNUM  Международная конференция "Глобальный Договор ООН в Российской Федерации: бизнес и коренные народы" состоялась в Общественной палате РФ, передает корреспондент ИА REGNUM 12 сентября. Участники поделились своим опытом, касающимся деятельности промышленных компаний на территориях проживания коренных народов в сотрудничестве с их общинами в России.

Вопросы взаимоотношения коренных народов и бизнеса требуют ответственного внимания, заявил в своем выступлении президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ Сергей Харючи. "Появляются новые промышленные объекты, прокладываются новые нефте- и газопроводы, все больше земель, водных акваторий, где используется традиционное хозяйство, изымается из оборота", - отметил он. Эксперт обратил внимание на отсутствие в России "четкого законодательного механизма, регулирующего отношения между бизнесом и коренными народами".

Вместе с тем в России целый ряд промышленных компаний уже присоединились к Глобальному договору - инициативе ООН, которая позволяет компаниям обеспечить соответствие своей деятельности и стратегии десяти всеобщим принципам в области прав человека, трудовых отношений, охраны окружающей среды и противодействия коррупции. Российская Сеть Глобального договора ООН "весома и вносит свой вклад", заявил председатель управляющего комитета Сети Глобального договора ООН в России, главный исполнительный директор "Сахалин Энерджи Инвестмент Компании Лтд." Андрей Галаев. Он отметил, что членами Глобального договора уже являются более 6 тыс. компаний из более чем 130 стран мира.

Работа с коренными народами является одним из приоритетов в рамках десяти принципов Глобального договора, подчеркнул Галаев. В этой связи руководитель управления по связям с общественностью "Сахалин Энерджи" Олег Сапожников обратил внимание участников конференции на опыт компании, которая взаимодействует с коренными малочисленными народами Севера в рамках партнерской программы "План содействия развитию коренных народов Сахалина". Принятию "Планов" предшествует их всестороннее обсуждение с заинтересованными сторонами. "Планы развития" закрепляются трехсторонним соглашением между представителями коренных народов, компании и праительством области. По итогам первого такого плана за 2006-2010 гг. был реализован свыше 300 проектов на сумму превышающую 40 млн рублей, сообщил Сапожников. Проекты самые разнообразные, как в сфере культуры, так и в сфере образования, здравоохранения, подчеркнул он. "Партнерство, если оно построено на справедливых основаниях, работает", - резюмировал Сапожников.

Организаторами конференции являются Общественная палата РФ Сеть Глобального Договора ООН в Российской Федерации и Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, компания "Сахалин Энерджи" и международный фонд малочисленных народов Севера "Батани".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.