Детская больница в Санкт-Петербурге претендует на звание лучшей в мире

Санкт-Петербург, 12 сентября 2011, 14:17 — REGNUM  Работу Комитета по строительству Санкт-Петербурга и компании ООО "Петроком" по реконструкции детской больницы им. Раухфуса оценили профессионалы рынка недвижимости России. Как сегодня, 12 сентября, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе администрации Санкт-Петербурга, проект получил два приза на национальном этапе конкурса FIABCI Prix d'Excellence.

Проект реконструкции детской больницы стал победителем в номинации "Общественный сектор" и удостоился специального диплома за высокое качество реставрационных работ в номинации "Наследие".

"Мы проделали огромную работу по реконструкции и приспособлению объекта культурного наследия для современного использования с сохранением предметов охраны по заданию КГИОП, - сказал председатель городского комитета по строительству Вячеслав Семененко. - Итог - абсолютно современный больничный комплекс в великолепно отреставрированных исторических зданиях. Уверен, детская больница имени Раухфуса заслуживает признания и на мировом уровне!"

Напомним, что детская больница им. Раухфуса была реконструирована по заказу комитета по строительству Санкт-Петербурга. Работы проводила компания ООО "Петроком". В результате реконструкции площадь лечебного учреждения увеличилась в два раза - с 14 296,2 до 28 626,2 кв. метров. На базе комплекса создан многопрофильный детский стационар на 365 коек, отвечающий современным требованиям лечебного процесса, нормам пожарной, санитарной и экологической безопасности. Больничный комплекс состоит из семи корпусов и образует собой замкнутый квартал с внутренним двором. Весь больничный комплекс оснащен высокотехнологичным медицинским оборудованием, современными цифровыми рентгеновскими аппаратами и аппаратами УЗИ швейцарского и итальянского производства, позволяющими снизить дозовую нагрузку на ребенка и сократить время получения снимка. В операционных блоках выполнена улучшенная отделка с использованием материалов, выдерживающих интенсивную обработку дезинфицирующими средствами и бактерицидное облучение.

Напомним также, что при реконструкции весь комплекс зданий был выдержан в едином стиле, включая расположенную во дворе новую кислородную станцию, обеспечивающую кислородом всю больницу. Также реставраторами был полностью восстановлен парадный вход в клинику.

Комплекс зданий детской городской больницы №19 им. К.А. Раухфуса является выявленным объектом культурного наследия "Детская больница принца П.Г. Ольденбургского с садом и оградой". Комплекс больницы построен в 1867-1869 гг. по проекту архитектора Ц.А. Кавоса и представляет историко-культурную ценность как пример первой в России специальной многопрофильной клиники, удостоенной золотой медали на Международной выставке в Брюсселе в 1876 году и признанной лучшей в мире по планировке, внутреннему устройству, обилию воздуха и света. Комплекс сохранился в первоначальном виде (с учетом незначительных перестроек во второй половине XIX века) в исторических границах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.