Жестокое убийство ученицы татарской гимназии в Саратове: подробности

Москва, 12 сентября 2011, 14:40 — REGNUM  В Саратове произошло похищение и зверское убийство 12-летней школьницы Ильнары Ягудиной. По подозрению в преступлении задержана 23-летняя Кадрия Мизинова. Следствие уверено: она в одиночку совершила кинднепинг, затребовав выкуп в 3,5 млн рублей, а затем нанесла девочке 45 ударов ножом. Но остался открытым вопрос - зачем ребенку нанесено такое количество ранений?

Кадрия Мизинова работала диспетчером кафедры публичного права Саратовского государственного социально-экономического университета. По версии следствия, свое преступление она готовила четыре месяца. Своей жертвой, которая должна была дать ей возможность получить необходимые 3,5 млн рублей, она выбрала одноклассницу своей племянницы - ученицу шестого класса Национальной татарской гимназии Ильнару Ягудину. Кадрия была уверена: родители девочки, владельцы ООО "Монополь" ничего не пожалеют, лишь бы спасти своего ребенка.

6 сентября в отдел полиции №1 Саратова обратился Ильдар Ягудин с заявлением о том, что его дочь Ильнара после уроков ушла из гимназии, но домой не вернулась. В тот же день в 16:03 на сотовый телефон отца с мобильного телефона его дочери поступило сообщение от неизвестного лица: "Если тебе дорога дочь, собери до 17:00 3.500.000, как передать деньги сообщу позже, ментам не сообщай, телефон на прослушке". То есть на то, чтобы собрать выкуп, родителям Ильнары было дано 57 минут.

"По договоренности с ГУ МВД выдерживалось информационное молчание, так как была маленькая надежда, что мы не дадим преступникам расправиться с ребенком, - сообщил корреспонденту ИА REGNUM руководитель СУ СКР по Саратовской области Николай Никитин. - 6 сентября были сняты показания с персонала школы. Утром следующего дня были организованы массовые опросы детей - учащихся гимназии".

"Ранним утром 7 сентября стало понятно, в том числе по камерам видеонаблюдения, что Ильнара ушла в сопровождении женщины, - рассказал замначальника региональной полиции Сергей Полтанов. - И уже к 12 часам ее личность была установлена, к 15:00 мы обнаружили ее дом и, проводя осмотр, обнаружили труп девочки". Позже подозреваемая была задержана в том же районе.

В результате оперативно-следственных действий воссоздана полная картина последних часов жизни 12-летней школьницы. Кадрия Мизинова забрала Ильнару от гимназии на автомашине "ГАЗель". Шел дождь, поэтому девочка с радостью согласилась доехать до дома с тетей своей одноклассницы. Женщина повезла ее из центра города в Заводской район, где они купили пиццу. По дороге Кадрия под благовидным предлогом забрала у Ильнары сотовый телефон. С него она отправила первое СМС с требованием выкупа, а потом выбросила телефон. Ребенок ничего плохого не заподозрил. Они приехали в частный дом к подозреваемой на улицу Большая Садовая, около двух часов разговаривали. Ближе к 19:00 Ильнара почувствовала, что женщина удерживает ее. Потребовала вернуть ей сотовый, чтобы позвонить родителям. Мизинова поняла, что без подельников она не сможет получить выкуп, и решила избавиться от ребенка.

Как позже насчитает судмедэксперт, Кадрия нанесла жертве около 45 ударов ножом, 16 из которых были проникающими. Она завернула труп девочки в палас, вытащила во двор и попыталась сжечь. Обгорелые останки были найдены 7 сентября между забором и хозяйственной постройкой. В этот же день было возбуждено уголовное дело по статьям "убийство малолетнего" и "похищения человека". Таким образом, убийство совершено 6 сентября около 19:00, т.е. до того момента, как отец девочки Ильдар Ягудин написал заявление в полицию.

По словам замначальника региональной полиции Сергея Полтанова, сначала задержанная Мизинова давала ложные показания. Она выдвинула шесть версий, настаивая на том, что ее вынудили совершить убийство. Она назвала даже двух знакомых ее мужа, имеющих пристрастие к наркотикам. Информация была проверена, но выяснилось, что именно она предлагала им участие в похищении.

Под давлением неопровержимых улик Мизинова призналась, что запланировала похищение еще четыре месяца назад. 3,5 млн рублей ей были нужны для того, чтобы расплатиться с адвокатами своего мужа, его долгами, и решить свои финансовые проблемы. По словам следователей, Мизинова находилась в декретном отпуске, у нее 7-месячный сын. Ее супруг находится в СИЗО за разбойное нападение на ломбард "Золотко", он оказался членом группировки "Заводские". Привыкшая жить за счет мужа, она нуждалась в деньгах. В 2005 году Кадрия окончила Национальную татарскую гимназию и поступила в Саратовский государственный социально-экономический университет. По версии следствия, Кадрия и ее муж употребляли наркотики.

Как сказал Николай Никитин, пока для следствия остается загадкой, зачем девочке нанесено такое большое количество ранений. Он предполагает, что это характерно для преступлений, совершаемых женщинами.

"В Саратове произошло страшное злодеяние, - прокомментировал произошедшее убийство имам ДУМ Поволжья Мукаддас Бибарсов. - Несмотря на то, что мы во многом привыкли к различного рода преступлениям, трагедия с Ильнарой Ягудиной заставила всех нас очнуться от транса, в который мы все впали. Жесточайшее убийство ребёнка, совершённое женщиной, молодой матерью - это не просто звонок правоохранительным органам, это колокол всему обществу".

"Проклятье - вот что навлекла Кадрия Мизинова на себя и своих близких, - считает он. - Наверняка, все постараются отгородиться от семьи преступника, но важно понять, почему одна сестра так жестоко и без причины убила другую. Это произошло у нас, в нашей большой семье, и вопрос даже не в том, повторится это вновь или нет. Вопрос в том, что для повторения подобных трагедий почва подготовлена и удобрена".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.