Литовские дети еще в школе становятся полиглотами

Вильнюс, 12 сентября 2011, 14:31 — REGNUM  "Если судить по данным регулярных опросов, то можно сделать вывод, что подавляющее большинство жителей Литвы, не считающих себя этническими литовцами, литовским языком владеет в полном объеме", сказала сегодня, 12 сентября, корреспонденту ИА REGNUM эксперт кафедры литуанистических исследований вильнюсского университета доцент Мейлуте Рамонене.

Ученая указала, что в крупных городах Литвы 99% жителей знают литовский язык.

"Не знающих и не использующих литовский язык в Литве очень мало. В большинстве своем это пожилые люди, старше 60 лет", - отметила Рамонене.

По мнению исследовательской группы вильнюсского университета, литовские школьники в крупных городах свободно или почти свободно владеют несколькими языками: литовским, английским, русским, а дети из польских семей - еще и польским языками.

Напомним, что в Литве кипят дискуссии по поводу недавно принятого Закона о просвещении, согласно которому с сентября 2011 года в школах нацменьшинств начали преподавать на литовском языке историю и географию Литвы, а также основы граждановедения. При этом политики-апологеты закона постоянно подчеркивают, что представители нацменьшинств плохо владеют литовским языком.

"До сих пор в школах нацменьшинств 90% предметов преподавали на родном языке. Поэтому молодежь из школ нацменьшинств плохо владеет литовским, ей сложно интегрироваться в общество и найти хорошую работу", - считает, например, член парламента Гинтарас Сонгайла.

На этом фоне игнорируется факт, что в среде литовских школьников стабильно растет интерес к русскому языку.

По данным министерства образования, 96% учащихся средних школ Литвы в 2010-2011 учебном году изучали английский язык в качестве первого иностранного, а 81% из них в качестве второго иностранного выбрали русский.

В Литве первый иностранный язык изучают, начиная со второго класса. В начале 2010/2011 учебного года иностранные языки изучали 85 600, или 98% всех учащихся 2-4 классов. Из них 98,9% отдали предпочтение английскому языку. 0,7% - немецкому, 0,4% - французскому.

Второй иностранный язык в школах начинают изучать с пятого класса. В этом учебном году два иностранных языка осваивают 81% учащихся 5-10 классов и 43% учащихся 11-12 классов.

Три иностранных языка изучают лишь 1400 (1,6% от общего количества) учащихся 5-12 классов.

Существует и такая статистика: за пять последних лет число изучающих иностранные языки выросло с 87% до 92%. Особенно возрос интерес к английскому, с 80% до 89%, и русскому - с 39% до 41%.

Как ранее отмечало ИА REGNUM, в начале нового учебного года в литовской столице Вильнюсе состоялся многотысячный митинг противников нового закона об образовании, который, по мнению митинговавших, ведет к ассимиляции национальных меньшинств, ограничивает их законные права на использования родного языка и ставит в неравные условия в сравнении со школьниками, обучающимися в школах с литовским языком преподавания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.