Ответственность за ситуацию с застройкой в центре Казани должен нести мэр: мнение

Москва, 12 сентября 2011, 14:22 — REGNUM  Об отстранении от должности замминистра культуры Татарстана Игоря Нестеренко в самом министерстве узнали только сегодня, но причина и формулировка отставки могут стать известны только после 15 часов, когда в Минкульте пройдет аппаратное совещание. Об этом ИА REGNUM сообщил источник в ведомстве. Одновременно эксперты комментируют причины громкой отставки.

Формальным поводом увольнения чиновника могло стать недовольство, выраженное президентом республики Рустамом Миннихановым, который в минувшую субботу совершил очередную пешую экскурсию по Казани и мог лично убедиться, в каком плачевном состоянии находятся памятники истории и архитектуры, предполагают в Минкульте.

46-летний Нестеренко проработал в должности замминистра культуры меньше четырех месяцев. До этого он был начальником Главного управления госконтроля, охраны и использования памятников истории и культуры того же министерства.

Один из организаторов многочисленных акций в защиту казанского культурного наследия, преподаватель Казанского федерального университета Искэндэр Ясавеев сегодня сказал корреспонденту ИА REGNUM, что, по его мнению, Нестеренко "давно уже занимал не свое место". При встречах с активистами Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК) он не столько защищал наследие, сколько оправдывал бездействие или неправильные действия властей.

Собеседник полагает также, что за ситуацию с застройкой исторического центра Казани должен нести ответственность и мэр Ильсур Метшин. "Ту инициативу, которую градоначальник проявляет сейчас - встречи с потенциальными инвесторами, организация субботников по уборке мусора в центре города, - давно уже нужно было проявить и не доводить дело до такой крайности", - считает общественник.

Комментируя свою отставку казанскому изданию "Бизнес Online", сам Игорь Нестеренко сказал: "Это большая политика, вот и все. Надо было, наверное, почаще кое-кому ходить по городу". Таким образом, бывший замминистра Нестеренко, по всей видимости, считает, что ответственность за нынешнее состояние Казани должен нести персонально президент республики, а не мэр Казани и не профильное министерство. Ведь именно после прогулок по городу президента Рустама Минниханова, которые он совершает уже две недели в сопровождении экскурсовода Олеси Балтусовой, последовал ряд организационных, а теперь уже и кадровых решений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.