С начала года на киргизско-таджикской границе задержано 461 тыс. литров контрабандных ГСМ

Бишкек, 12 сентября 2011, 14:07 — REGNUM  С начала 2011 года на киргизско-таджикском рубеже задержано 461 тыс. литров горюче-смазочных материалов, предназначенных для незаконной переброски в соседнюю республику. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в отделе по связям с общественностью и СМИ Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) Киргизии сегодня, 12 сентября.

Как отметили в ГКНБ, стоимость арестованной контрабанды составляет 154 млн 270 тыс. сомов (около 103 млн руб.).

В целом за 8 месяцев пресечено 9 фактов попыток контрабанды горючего в Таджикистан, том числе 7 фактов за последние 3 месяца. Возбуждено 5 уголовных дел, 2 возбудила Финансовая полиция, в суд направлены 3 уголовных дела, на стадии расследования находятся еще три.

Отметим, на днях в Киргизии указом премьер-министра Алмазбека Атамбаева образован координационный штаб по пресечению незаконного вывоза горюче-смазочных материалов (ГСМ) за пределы страны, который может использовать для работы все имеющиеся силы и средства правоохранительных, фискальных и других органов.

15 июня также указом главы правительства в Киргизии на полгода ввели запрет на вывоз нефтепродуктов. В парламенте республики забеспокоились, что из-за сложившейся ситуации с контрабандой расшатаются отношения с Россией.

Напомним, в конце 2010 года в ходе рабочего визита Алмазбека Атамбаева в Москву Владимир Путин сообщил коллеге, что Россия продолжит поставлять светлые нефтепродукты в Киргизию на беспошлинной основе. Россия ввела пошлины для Киргизии на экспорт ГСМ 1 апреля 2010 года (узнав о махинациях с поставками керосина на военную американскую базу "Манас"). Цены на бензин ощутимо возросли, что стало одной из причин прошлогоднего роста протестных настроений, а затем и смещения президента страны Курманбека Бакиева. Однако пошлины на поставку российских ГСМ в Киргизию были восстановлены 16 февраля 2011 года после полуторамесячной отмены, потом вновь сняты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.