Сертификаты авиакомпаниям в России выдаются не на глазок - эксперт

Москва, 12 сентября 2011, 14:01 — REGNUM  В России существуют нормальные сертификационные требования и все компании, которые обладают свидетельствами эксплуатанта, проходят периодическую пересертификацию. Об этом ИА REGNUM заявил 12 сентября главный редактор журнала "Авиатранспортное обозрение" Алексей Синицкий, отвечая на вопрос о том, по каким критериям следует определять, способна ли аваикомпания обеспечить безопасность пассажиров, выполняя поручение президента РФ разработать меры по прекращению деятельности авиаперевозчиков, неспособных обеспечить безопасность полетов.

"Все компании, которые имеют сертификат, выполняют эти требования, в противном случае они не должны были получить этот сертификат", - заявил Синицкий. "Возникает вопрос: либо это надо трактовать так, что эти сертификаты, которые раздаются, это не вопрос к компаниям, это вопрос к авиационным властям. На мой взгляд, никаких дополнительных изменений сертификационных вводить не нужно, они нормальные", - сказал эксперт.

"Все совершенно четко, это не на глазок делается, эти сертификаты не покупаются, как в ГАИ у нас покупают талончики техосмотра. В авиации такого нет", - подчеркнул Синицкий.

8 сентября - после катастрофы Як-42 под Ярославлем - Медведев потребовал радикального сокращения числа действующих в России авиакомпаний.

По итогам совещания по расследованию причин авиакатастрофы президент поручил правительству до 15 ноября разработать комплекс мер по прекращению деятельности "авиаперевозчиков, неспособных обеспечить безопасность полетов". В перечне поручений, опубликованных 11 сентября, говорится о "возможности внесудебного порядка приостановления деятельности эксплуатантов воздушных судов, нарушающих требования воздушного законодательства". Правительству также поручено принять срочные меры по обеспечению субсидирования лизинга гражданских воздушных судов независимо от государства-производителя, а также по обеспечению субсидирования местных и региональных перевозок.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.