СМИ: В Латвии контрабанду организуют таможенники и пограничники, в России - разведчики

Псков, 12 Сентября 2011, 13:56 — REGNUM  Задержанный по подозрению в организации контрабанды сигарет хорошо известный в преступной среде и ранее судимый Райтис Кононов (Конь) утверждает, что борьба с контробандой в Латвии - фикция. На самом деле, госструктуры призванные противодействовать контрабанде - таможня, пограничники и др., занимаются ее организацией, заявил сегодня, 12 сентября, Кононов в интервью порталу Pietiek.com.

По словам Кононова, если хочешь заниматься контрабандой, необходимо иметь договоренность с определенными представителями власти: "Договаривайся, сколько будешь платить. Они тебе скажут, сколько нужно платить, к примеру, с одной коробки. На чем будешь ездить? На маленькой машинке? Тогда вези одну-две коробки. Так выживают деревенские. Но их, в принципе, уничтожают. Тут работают покрупнее".

Главный контрабандный путь ведет через Зилупе, утверждает Кононов. "Контролирует его такой Аугустинович. Он заместитель. Недавно был пойман на взяточничестве. Полиция безопасности его за руку поймала. Записала, сняла, схватила, а ему все равно дали какой-то срок в Резекненском окружном суде, а в Риге оправдали. Прямо за руку взяли, по нескольким эпизодам. А все равно оправдали. Каким образом? А теперь назад вернули, заплатили компенсацию, и он тут контролирует таможню. Он определяет, кому можно ехать, а кому нет", - рассказал он.

За каждый ящик сигарет Аугустинович, по словам Кононова, берет 50 евро и распределяет эти деньги дальше. В ответ на вопрос, как связан с контрабандой экс-таможенный чиновник Владимир Вашкевич, Кононов напомнил, что именно Вашкевич и создал Криминальное управление таможни. "Это личная карманная структура Вашкевича. Она создана для того, чтобы он мог рассчитаться с... Он, его друзья, его команда с другими бизнесменами. Они Криминальное управление таможни создали для себя. И по сей день продолжают. [...] Каким образом? Всю контрабанду контролируют они. Где вы видели, чтобы таможня контрабанду ловила? Все, что они ловят за год, это часовая поездка. Это не контрабанда. Ее никто не ловит. И не будет ловить. Неправильно исполнительная власть работает, вы поймите. К контрабанде приставлено 5-6 структур. И все хотят денег. Вот и появляются взяточники. Появляется коррупция. Есть таможня, пусть она отвечает за контрабанду, а не какие-то пограничники. Это же абсурд. В России все уже разложено по полочкам, чтобы было у кого спрашивать. А так - пограничники отвечают, таможня отвечает, Криминальное управление таможни, Криминальное управление погранохраны и в Риге еще 5 структур. А с кого спрашивать? Не с кого спрашивать. Премьер-министр вызывает, что происходит, почему в казну не идут деньги с сигарет. Но спросить не с кого. Пять структур премьеру по ушам ездят", - утверждает Кононов.

Между тем, госструктуры сами и занимаются контрабандой, говорит он: "К примеру, Служба госдоходов (СГД) и пограничники. Они сами возят. И хорошими партиями. Везут по 5-7 полных фур в неделю. Каждая структура. Это и тут продается, и в другие страны идет. Тут недавно показывали, как накрыли какой-то гараж. Они сами в него накидали когда-то конфискованного, сняли и показали. Сам видел: Бурийс стоял у контейнера, который как бы в порту поймали с левыми сигаретами. Они даже не были произведены на фабрике. Подпольный завод. Я все смотрю, все знаю, вижу.... Просто не о чем говорить. Разве такой бардак может быть в стране?".

По словам Кононова, с мелкими контрабандистами "работают" пограничники: "Там есть такой Савицкис. Всю жизнь, сколько он тут работает, все ему платят. По 20 латов (28 евро) с коробки. Он стоял и деньги собирал. Есть еще Наглис. Такая группировка у них там. Прямо в ночь на субботу 16 машин прошли у Савицкиса. Кто их ловит? 16 машин полных до крыши... Но это Савицкис. Криминальное управление погранохраны. Лудзенское. Как на смену выходит, идут машины. Другие туда не ездят. Скольких там посадили. С вертолетом Савицкис брал. Бусик Mercedes, было в газете. Шофера взяли, а так все кончилось хорошо".

При этом, по словам Кононова, Савицкис связан с российской разведкой: "Там начальник - Данской. Я его лично знаю. Он по ту сторону организует контрабанду с машинами, армией. Так называемая зеленка. Зеленая полоса. Я туда пойти не могу... Туда въезжает только Криминальное управление таможни. Они там получают товар и провозят сюда. У Савицкиса под Лудзой склад, обложенный сенсорами. Там все хорошо. Они "по тревоге" поднимают вертолет, но он летит не туда, где они едут, а в сторону Балтинавы, ловит что-то непонятное. Мобильной группе еще дают дезинформацию. Насчет Савицкиса я конкретно знаю. Я за свои слова могу ответить. Теперь рулят пограничники. Таможенников задвинули. Если хочешь что-то делать, говорить надо с погранцами. С Савицкисом".

По информации портала Kompromat.lv, латгальский авторитет Райтис Кононов известен тем, что из его пистолета был убит в 2001 году глава СГД Лудзенского района Вячеслав Лисцов, каковой пистолет изначально был зарегистрирован в латвийской контрразведке - Бюро по защите Конституции. Эта история стоила должности тогдашнему директору БЗК Лайнису Камалдиньшу и авторитетному оперработнику Арвиду Бабрису. За незаконное приобретение и продажу данного орудия убийства суд дал Кононову семь лет, но за примерное поведение он был отпущен через три года после вступления приговора в силу. После чего он опять задерживался, например, по подозрению в контрабанде спирта.

В прошлом году Служба госдоходов сообщила, что раскрыта массовая контрабанда сигарет в количестве 6,5 млн штук в организованной группе. Тогда злоумышленники были задержаны вместе с неким авторитетом Р.К. и неназываемым сотрудником СГД.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
«Рубль сдал позиции»
NB!
17.01.17
Обама покидает Белый дом с симпатиями 58% граждан США
NB!
17.01.17
Юань продолжает стремительно дешеветь по отношению к доллару США
NB!
17.01.17
Советник Трампа считает, что санкции США сплотили народ России
NB!
17.01.17
Порошенко считает, что украинцы «могут разочароваться» в Европе
NB!
17.01.17
Операция «Буря в пустыне»: Роковое решение и уничтожение Ирака
NB!
16.01.17
«Денег нет, но вы держитесь»: эксперты о прощальном визите Байдена в Киев
NB!
16.01.17
Триллион иен: цепкий плен обещаний Японии
NB!
16.01.17
Избранный президент Болгарии: Крым де-факто принадлежит России
NB!
16.01.17
Ах, леди, не сморкайтесь в рукава…
NB!
16.01.17
МИД Украины заявил, что «исторический иск» против России уже подан
NB!
16.01.17
Росгеологию лишили монополии на неразведанные участки углеводородов
NB!
16.01.17
Нагорный Карабах: Война и мир
NB!
16.01.17
«Финансового резерва Латвии хватит только на выплату двух пенсий»
NB!
16.01.17
Жители Литвы по-прежнему против однополых браков
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Дубли Дзюбы и Маурисио принесли «Зениту» победу над «Чанчунь Ятай»
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Папа Франциск на Красной площади в Москве? Возможно и даже скоро
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»