СМИ: В Закарпатье отказались исполнять государственный гимн Венгрии

Киев, 12 сентября 2011, 13:38 — REGNUM  Депутаты Береговского райсовета Закарпатской области Украины отказались от исполнения государственного гимна Венгрии перед началом сессионных заседаний, пишет сегодня, 12 сентября, "Коммерсант-Украина".

Как говорится в материале, 9 сентября депутаты отменили свое же решение от 17 июня об исполнении гимна Венгрии наряду с гимном Украины перед началом сессионных заседаний, удовлетворив таким образом протест межрайонной прокуратуры Закарпатской области. Как рассказал газете заместитель главы Береговского райсовета Адальберт Браун, исполнение венгерского гимна в начале заседаний отменили во избежание национальной вражды, причем решение было принято большинством голосов. Так, из 54 присутствовавших в зале депутатов за отмену проголосовали 48 (всего в райсовете 62 депутата), от голосования воздержались только 6 депутатов от "КМКС Партия венгров Украины".

Кроме того, Браун уточнил, что хотя решение отменить исполнение гимна соседней страны принято только сейчас, за последние 2,5 месяца гимн Венгрии в Береговском райсовете не прозвучал ни разу. На этой неделе решение об отмене официально передадут в Береговскую межрайонную прокуратуру, которая 21 июня опротестовала решение райсовета от 17 июня.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее объяснялось, что решение исполнять венгерский гимн наряду с украинским перед началом заседаний было принято на основании закона "О национальных меньшинствах", поскольку 85% населения района составляют этнические венгры. 19 июня в ответ на решение районного совета Берегсаса, украинская националистическая партия "Свобода" заявила: "Мы резко осуждаем это антиконституционное решение и требуем от президента Украины, Верховной рады, Службы безопасности Украины и Генеральной прокуратуры отреагировать на антигосударственный шабаш, который состоялся на сессии Береговского районного совета... Если же представители власти и силовых структур в очередной раз промолчат, "Свобода" начнет на Закарпатье акции протеста. Решение о выполнении во время официальных мероприятий гимна другого государства, которое имеет территориальные претензии к Украине, мы расцениваем как дальнейшее наступление на украинскую государственность, которую на протяжении уже 20-ти лет проводят в Закарпатье венгерские шовинистические круги. Этот провокационный шаг можно поставить в один ряд с неоднократным нарушением вопроса об автономном статусе Закарпатья, вывешиванием рядом с государственным флагом Украины флага соседнего государства - Венгрии, установлением по всему Закарпатью венгерских имперских символов (восстановления пограничного столба на Верецком перевале), пропаганду двойного гражданства среди граждан Украины".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.