Виктор Янукович прибывает в Туркмению

Москва, 12 сентября 2011, 13:36 — REGNUM  Президент Украины Виктор Янукович сегодня, 12 сентября, прибывает с официальным двухдневным визитом в Туркмению, передает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу туркменского лидера.

"Как ожидается, на повестку дня туркмено-украинской встречи в верхах будет вынесен широкий спектр вопросов партнерства - как в двустороннем, так и многостороннем формате, в рамках авторитетных международных организаций и структур. Лидеры двух стран обсудят ключевые аспекты взаимовыгодного сотрудничества в контексте практической реализации достигнутых ранее договоренностей и планов совместной работы на будущее. По итогам переговоров между главами государств планируется подписание пакета важных двусторонних документов", - отмечает пресс-служба Бердымухамедова.

Также сообщается, что во время нынешнего официального визита президента Украины в Туркмению в Ашхабаде состоится туркмено-украинский бизнес-форум, на котором получит свое продолжение установившийся продуктивный диалог по актуальным вопросам взаимодействия.

По данным МИД Туркмении, сегодня надежную основу двустороннего сотрудничества составляет пакет документов, состоящий из более чем 120 соглашений и договоров, заключенных на межгосударственном, межправительственном и межведомственном уровнях.

Как уже сообщало ИА REGNUM, 17 августа текущего года к отдыхавшему в Крыму Виктору Януковичу приезжал вице-премьер, министр иностранных дел Туркмении Рашид Мередов. Позднее в Киеве он встречался с главой правительства Украины Николаем Азаровым. "Безусловно, мы заинтересованы в восстановлении поставок туркменского природного газа на территорию Украины - как по традиционным маршрутам, так и с учетом перспективы строительства Каспийско-Черноморской газопроводной системы", - заявил он на встрече с Мередовым. Имеется в виду проект "Белый поток" (часть так называемого Южного энергетический коридора, в который входит также проект NABUCCO, предполагающий строительство Транскаспийского газопровода между Туркменией и Азербайджаном, ИА REGNUM) по доставке газа из Грузии на Украину через Черное море и далее его транспортировка в Европу. Николай Азаров также пояснил, что разговаривает с Москвой о возможности доставки туркменского газа на Украину.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.