Следствие по делу рядового Попова продолжится в Дагестане

Саратов, 12 Сентября 2011, 13:59 — REGNUM  Рядовой из Саратовской области Андрей Попов, против которого расследуется уголовное дело по статье "дезертирство", вместе со следователем направляется в Дагестан для проведения следственного эксперимента. Об этом 12 сентября сообщают саратовские СМИ.

Напомним, что Попов, исчезнувший из своей воинской части в 2000 году, 17 августа 2011 года появился в своем родном городе Ершове Саратовской области и заявил, что 11 лет насильственно удерживался в Дагестане, на кирпичном заводе в городе Каспийске, откуда ему удалось бежать и добраться до дома. Он также сообщил, что вместе с ним на кирпичном заводе насильственно удерживались люди из разных регионов России, освобождению которых он теперь намерен способствовать. Всем удерживаемым на заводе не платили зарплату, их регулярно избивали, сообщил Попов. После появления в Саратовской области Попов был арестован, однако затем, после вмешательства местных депутатов, мера пресечения ему была изменена и он был направлен продолжать службу в воинскую часть, откуда исчез в 2000 году. Теперь Попов вместе со следователями будет искать кирпичный завод, на котором, по его словам, он удерживался. При этом в интервью саратовским СМИ Попов предположил, что этот завод, скорее всего, уже ликвидирован.

Одновременно "дело Попова" активно обсуждают СМИ Дагестана. Еженедельник "Черновик" публикует репортаж с кирпичного завода, принадлежащего предпринимателю Магомедрасулу Расулову. Именно Расулов, по утверждениям дагестанских СМИ, известен под прозвищем "Мишка-миллионер" - так Попов назвал владельца завода, на котором он работал. Судя по фоторепортажу, данный завод является одним из самых высокотехнологичных среди кирпичных заводов Дагестана. Рабочие, как показано на фото, живут в благоустроенных вагончиках. Сами они отрицают, что удерживаются на заводе насильственно, и заявляют, что Попов на их заводе никогда не работал. Один из рабочих также утверждает, что за время работы на заводе восстановил утерянные документы и оформил заграничный паспорт. По сообщению газеты, следователь военно-следственного отдела Следственного комитета по Саратовской области Станислав Минтягов заявил журналистам, что пока не обнаружил доказательств нахождения Попова на данном предприятии. "Но где гарантия того, что в Следственном комитете по Саратовской области пожелают полностью довериться информации того же Станислава Минтягова? На кону ведь не просто судьба одного Андрея Попова, а практически уже созданная антидагестанщина", - пишет "Черновик".

Обсуждают дагестанские СМИ и причины появления дешевой рабочей силы на кирпичных заводах. "Черновик", признавая, что не на всех кирпичных заводах условия труда такие, как на заводе, репортаж с которого был опубликован, пишет: "Конечно, душераздирающие кадры, на которых изможденные, не по возрасту состарившиеся люди, тронут любого человека. Но посмотрите, в каком городе или даже селе нашей страны нет таких людей - опустившихся, брошенных? И искать проблему следует не на кирпичных заводах Дагестана, а в системе, которая их до этого довела". Вместе с тем, в другой статье того же дагестанского издания предлагается следующее рассуждение о причинах появления иногородней рабочей силы в регионе: "Ни один молодой дагестанец не пойдет на кирпичный завод рабочим, даже за 30 тысяч рублей в месяц. Слишком уж разные ценности и виды на зарабатывание денег в Дагестане и в других субъектах страны. Для наших людей вполне комфортно отдать на лапу чиновникам от 50 до 150 тысяч рублей взятки, "пробив" себе и всем членам семьи инвалидность, и получать по 10 тысяч рублей пособий в месяц. По-другому и не получится. По крайней мере, пока волнообразно в республику поступает федеральное "бабло"".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете «чёрных списков» АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Цыплят по осени считают, у брянского губернатора пока — весна
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в «черный список»?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 2 декабря
NB!
02.12.16
Незаменимых нет! За что москвичи не любят Сергея Собянина
NB!
02.12.16
В Крыму ждут ледяной шторм в ближайшие сутки
NB!
02.12.16
В Латвии поступили первые доносы на «нелояльных» учителей
NB!
02.12.16
«Проект ВСМ Екатеринбург – Челябинск убыточен и бесперспективен»
NB!
02.12.16
Путин попросил Сокурова перевести фильм «Фауст» на русский язык
NB!
02.12.16
Путин: Украинский режиссёр Сенцов осуждён не за творчество
NB!
02.12.16
«У рязанского губернатора мало шансов сохранить пост»
NB!
02.12.16
Госдума увеличила число помощников депутатов в регионах
NB!
02.12.16
Путин: Мартин Лютер Кинг был бы недоволен нынешней Америкой
NB!
02.12.16
В Петербурге открыли ЗСД: Здорово, сложно, дорого
NB!
02.12.16
«Австралия подрывает работу по решению проблемы беженцев»
NB!
02.12.16
Губернатор Воробьёв может оказаться в «черном списке» глав регионов?
NB!
02.12.16
Кого еще уволят в Польше после победы Трампа в США?
NB!
02.12.16
The Strategist: Реальность заставляет ИГ менять пропаганду
NB!
02.12.16
Госдума увеличила «стоимость» голоса избирателя на 42 рубля