Президент Латвии находится с рабочим визитом в Брюсселе

Рига, 12 сентября 2011, 12:52 — REGNUM  12-13 сентября президент Латвии Андрис Берзиньш будет находиться в рабочим визитом в Брюсселе, где у него запланированы встречи и переговоры с рядом высокопоставленных чиновников ЕС, а также с генсеком НАТО. Переговоры с главой Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу не состоится, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе президента Латвии.

В настоящее время проходит встреча Берзиньша с комиссаром ЕС по финансовому планированию и бюджету Янушем Левандовским, после чего президент Латвии пообщается с послом Латвии в Бельгии Лелдой Лици-Лиците. На сегодня у главы Латвийского государства запланированы также встречи с президентом Европейского совета Херманом Ван Ромпеем и комиссаром ЕС по делам экономики и монетаризма Олли Реном. Планировавшаяся ранее встреча с Баррозу не состоится, поскольку тот улаживает "непредвиденно напряженную финансовую ситуацию в Европе" и в связи с этим отсутствует в Брюсселе. Зато Берзиньш окажет высокое покровительство латышским мастерам искусств и уделит внимание проживающим в Брюсселе латышам. Встреча с ними пройдет сразу после торжественного открытия выставки двух латышских художников - Иветы Веценане (текстиль) и Гинта Зилбалодиса (металл). На завтра, 13 сентября, у Берзиньша запланирована встреча с генеральным секретарем НАТО Андерсом Фогом Расмусеном.

Готовясь к этой поездке, Берзиньш провел встречи с рядом высокопоставленных латвийских должностных лиц и дипломатов. В частности, он обсудил проблемы латвийских крестьян с министром земледелия Янисом Дуклавсом (СЗК). Оба политика едины во мнении, что предложения Еврокомиссии в сфере прямых выплат крестьянам не обеспечивают справедливой и честной поддержки всех крестьян в ЕС после 2013 года. фактически, эти предложения ведут к тому, что в 2020 году Латвии получит в 3 раза меньше за гектар, чем ряд других стран ЕС, что по мнению президента и главы Минземледелия, недопустимо. В Брюсселе Берзиньш будет настаивать на изменении подхода ЕС к оценке ситуации в сельском хозяйстве Латвии с учетом реалий 2011 года, а не конца 1990-х годов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.