"Яблоко" может рассчитывать лишь на точечные избирательные кампании: эксперт

Москва, 12 сентября 2011, 12:45 — REGNUM  У партии "Яблоко" в регионах довольно слабые позиции, в целом у партии низкий уровень поддержки. Об этом ИА REGNUM заявил 12 сентября вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский. "Эта партия несколько потерялась, она утеряла часть своей электоральной базы за 2000-е годы, одновременно ей не удалось выстроить взаимоотношения с властями, поэтому рассчитывать на поддержку каких-нибудь регионов со стороны властей или же рассчитывать на склонность администрации президента ей тоже не приходится", - отметил эксперт.

"Ни массового электората, ни нормальных взаимоотношений с властями у этой партии, как правило, нет, и это фактически закрывает ей возможности для того, чтобы пройти в Государственную думу", - считает Туровский.

"Тот остаточный электорат, который есть у "Яблока", в основном сконцентрирован в столицах, реально партия может рассчитывать на большое количество голосов в Москве и Санкт-Петербурге, есть электорат в Екатеринбурге, Челябинске, то есть группе наиболее крупных городов и то не всех. Но этим поддержка партии ограничивается, поэтому возможности для того, чтобы существенно улучшить свой результат по сравнению с предыдущим у "Яблока" немного, хотя партия и пытается бросить на избирательные кампании все свои оставшиеся ресурсы, включая, конечно, использование бренда Григория Явлинского, как единственного привлекательного бренда в этой партии. Электоральное поле слишком узкое для того, чтобы набрать голоса, поэтому шансов нет никаких, за исключением точечных избирательных кампаний", - полагает Туровский.

"Яблоко" в нынешних условиях может рассчитывать не столько на успех на федеральном уровне, сколько на региональные законодательные собрания. Неслучайно в связи с этим очень большая ставка делается на выборы в Санкт-Петербурге. Если удастся пройти в законодательное собрание Санкт-Петербурга, это уже будет очень важный прорыв для партии и позволит создать для нее хоть какую-то перспективу на будущее", - заключил Туровский.

В минувшие выходные в Подмосковье прошел съезд "Яблока", на котором делегаты утвердили программу партии и избирательный список думских выборов. Федеральную десятку возглавил Григорий Явлинский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail