Иран и Таджикистан формируют военный альянс

Москва, 12 сентября 2011, 12:35 — REGNUM  Министр обороны Таджикистана Шерали Хайруллоев предупредил, что в случае необходимости иранские военные могут за два часа прибыть на помощь таджикским военным. Об этом сообщило иранское информационное агентство Fars. Согласно сообщению, глава таджикского оборонного ведомства поблагодарил иранских военнослужащих за участие в военном параде в Душанбе в честь 20-ой годовщины государственной независимости Таджикистана 9 сентября.

Напомним, что на этом параде неожиданно промаршировали 150 военнослужащих иранской армии. По данным агентства, Таджикистан и Иран заявили о своей готовности в проведении совместных учений вооруженных сил двух государств.

Министр обороны Таджикистана заявил агентству, что "и друзья, и враги убедились, что в случае необходимости всего за два часа вооруженные силы Ирана могут прибыть в Таджикистан", - добавив, что при необходимости и таджикская сторона готова действовать аналогичным образом.

Министр отметил, что участие вооруженных сил Ирана в военном параде в Душанбе было воспринято в Таджикистане с гордостью. Сообщается, что в настоящее время соответствующие структуры двух государств разрабатывают необходимые планы по проведению совместных военных учений.

Посол Ирана в Таджикистане Алиасгар Шердуст, сообщил, что участие вооруженных сил Исламской Республики Иран в военном параде в Душанбе было согласовано главами двух государств 4 сентября во время официального визита иранского президента Махмуда Ахмадинежада. По его словам, на следующий день было принято решение отправить подразделение для участия в военном параде в столице Таджикистана.

Как уже сообщалоИА REGNUM, Махмуд Ахмадинежад во время визита в Душанбе заявил, что "безопасность Таджикистана - это безопасность и Ирана. Защита независимости Таджикистана - это и обязанность Ирана".

Между тем, в начале сентября президент РФ Дмитрий Медведев в время визита в Душанбе заявил, что российские военные останутся в Таджикистане еще на 49 лет. И соответствующее соглашение должно быть подписано в первом квартале 2011 года. Некоторые таджикские эксперты считают, что российские власти оказывают на Душанбе давление с тем, чтобы сохранить присутствие 201-й российской военной базы и после 2014 года, когда заканчивается срок действия соглашения о пребывании российских военных в Таджикистане.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail