Эксперт: Снос московской Соборной мечети - крупнейший политический провал Собянина

Москва, 12 сентября 2011, 12:17 — REGNUM  "Снос Московской Соборной мечети - крупнейший политический провал Собянина за все время, что он занимает пост мэра Москвы, - заявила ИА REGNUM координатор Общественного движения "Архнадзор" Наталья Самовер. - Допустив уничтожение этого исторического памятника, правительство Москвы публично расписалось в своей неспособности регулировать межнациональные и межконфессиональные отношения в столице".

Как ранее сообщалось, накануне в Москве по инициативе Духовного управления мусульман Европейской части России (ДУМЕР) было снесено историческое здание Московской соборной мечети по адресу: Выползов переулок, 7 стр. 1. Целью сноса стала расчистка участка для строительства нового колоссального исламского комплекса.

Как пояснила Наталья Самовер, нехватка места для молящихся в имеющихся мечетях Москвы стала очевидна еще при Юрии Лужкове. "Естественным решением такой проблемы стало бы строительство новой мечети не вместо, а в дополнение к старой. Именно так поступали и поступают сейчас при строительстве православных храмов - новые церкви строятся в тех районах города, где ощущается недостаток храмов, но никому и в голову не приходит сломать какую-нибудь столетнюю церковь, чтобы на ее месте возвести новую, побольше, - сказала она. - Однако строители нового исламского комплекса пошли именно по этому пути. Причина этого - сугубо политическая. Попытки правительства Лужкова выделить участок в другом районе Москвы для строительства новой мечети натолкнулись на активные протесты местных жителей, организованные националистическими и экстремистскими организациями. И тут выяснилось, что власти города не в состоянии перехватить инициативу у экстремистов, взять ситуацию под контроль, успокоить людей, дать им реальные гарантии спокойствия и безопасности. Недавний провал проекта строительства мечети в Текстильщиках ясно показал, что уровень доверия населения к городским властям позорно низок, а уровень доверия к националистам, напротив, высок. Отказавшись от планов строительства новой мечети, лужковская мэрия публично признала свое поражение. Точно такую же капитулянтскую позицию заняла и администрация Собянина. Поле битвы полностью осталось за экстремистами. Но новая мечеть по-прежнему нужна, и не осталось ничего другого, как строить ее просто на месте старой. В очередной раз городские власти расплатились за свое политическое и организационное бессилие куском культурного наследия, принадлежащего не им, а всему городу".

Справка ИА REGNUM. Московская соборная мечеть, построенная в 1904 г. по проекту Николая Жукова на средства богатого татарского купца Салиха Ерзина, стала второй в городе, однако именно она впервые с официального разрешения властей обрела внешний облик исламского культового здания. Ввиду того, что основу мусульманской общины Москвы составляли татары, мечеть была построена в традициях татарского культового зодчества того времени. До настоящего времени пятничная проповедь в этой мечети произносилась на татарском языке. В 1999 г. на фасаде здания была установлена мемориальная доска в память о Салихе Ерзине.

В советский период Московская соборная мечеть никогда не закрывалась и оставалась единственной действующей мечетью в Москве. Здесь во время Великой Отечественной войны происходил сбор средств на нужды обороны, эту мечеть посещали лидеры исламских государств, прибывавшие с визитами в столицу СССР. Перед московской Олимпиадой 1980 г. в связи со строительством спортивного комплекса "Олимпийский" планировался снос мечети, но она была спасена благодаря вмешательству московских религиозных деятелей и послов арабских стран.

В 1990 г. рядом с историческим зданием мечети было построено здание, в котором располагаются медресе, офис Совета муфтиев России и резиденция его главы муфтия Равиля Гайнутдина. Московская соборная мечеть также является центром Духовного управления мусульман Европейской части России (ДУМЕР), которое также возглавляет Равиль Гайнутдин. В 2004 г. историческое здание мечети было отреставрировано в связи с празднованием его 100-летия.

В середине 2000-х гг. по заказу ДУМЕР "Архитектурное бюро 2002" под руководством архитектора Игоря Тажиева, известного в качестве автора проектов ряда крупных мечетей, разработало проект нового исламского комплекса - крупнейшего в Европейской части России и одного из самых больших в Европе. Молельный зал входящей в него новой мечети должен вмещать до 5 тыс. человек. Еще около 20 тыс. человек смогут молиться во дворе нового комплекса. Купол мечети диаметром 27 м поднимется на высоту 27 м, а минареты - на высоту 75 м. Согласно проекту, помимо собственно мечети, в состав комплекса должны войти трехуровневый подземный паркинг на 500 машиномест, гостиница, офис совета муфтиев с конференц-залом на 600 мест, представительства региональных мусульманских общин, исламский культурный центр и торговый центр. Разместить новый комплекс планировалось на месте Соборной мечети.

В 2006 г. заместитель председателя Совета муфтиев России по инвестициям Мансур Шакиров оценил реконструкцию Московской соборной мечети в полмиллиарда долларов. В 2007 г. прозвучала другая цифра - около 102 млн. долларов, причем 100 млн долларов пожертвовал олигарх Сулейман Керимов. Строительство было начато, не дожидаясь сноса старой мечети и оформления необходимой разрешительной документации. В настоящий момент возведены два 75-метровых минарета, однако затем строительство было заморожено на несколько лет.

Между тем в июне 2008 г. президиум Историко-культурного экспертного совета при Москомнаследии принял решение отнести Московскую соборную мечеть к выявленным объектам культурного наследия в связи с ее архитектурной и исторической ценностью. Это означало невозможность реализации ранее разработанного проекта, однако ДУМЕР добилось того, чтобы в ноябре 2009 г. это решение было отменено, и мечеть "разжалована" в рядовые объекты городской среды. Предлогом для отказа в признании ценности этого памятника послужил факт неточной ориентации его на Мекку.

Подобное решение вызвало резкую реакцию со стороны градозащитников и специалистов в области охраны культурного наследия, а также представителей ряда мусульманских организаций, в том числе Центрального духовного управления мусульман России, Духовного управления мусульман Татарстана, Духовного управления мусульман Москвы и Центральных регионов России, и др. В начале сентября 2011 г. муфтием Москвы и Центральных регионов России Альбертом Кргановым в Министерство культуры РФ была в установленном законом порядке подана рекомендация признать Московскую Соборную мечеть объектом культурного наследия федерального значения. Тем не менее, спустя несколько дней мечеть была снесена.

В настоящее время в Мещанском районном суде Москвы идет процесс по иску архитектора Игоря Тажиева к Духовному управлению мусульман России и к ООО "Финпроект" о признании авторского права. В ходе процесса бывший главный архитектор проекта, отстраненный заказчиком от контроля за строительством, не раз отмечал, что в результате вмешательства в его проект и недобросовестности подрядчиков здание новой мечети будет небезопасно для людей.

Очередное судебное заседание назначено на 5 октября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Казённый человек России
NB!
23.05.17
ЕС грозит наплыв 6,6 млн беженцев
NB!
23.05.17
«Нефть: импульс угасает»
NB!
23.05.17
«Рубль теряет поддержку»
NB!
23.05.17
Россия заканчивает подготовку к революции в ядерной медицине
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 23 мая
NB!
23.05.17
Гигантская оружейная сделка США и Саудовской Аравии: шоу, зрители, жертвы
NB!
23.05.17
Сумерки национальных элит США: новый Рим накануне эпохи упадка
NB!
23.05.17
Трамп толкает Иран в объятия Израиля
NB!
23.05.17
Вооруженные силы Баку дрейфуют к неуправляемости?
NB!
23.05.17
Почему казахстанские ископаемые действительно полезные
NB!
23.05.17
Либерализм как путь к гибели. Почему так случилось?
NB!
23.05.17
«Свадебный президент»: в Приднестровье удивлены блокадному заявлению Додона
NB!
23.05.17
Суицидальная игра «Синий кит» появилась в Польше
NB!
23.05.17
«Пророссийский» президент Молдавии Додон поддержал блокаду Приднестровья
NB!
23.05.17
Названы условия обновления инфраструктуры Украины: «Когда рак свистнет»
NB!
23.05.17
Вечный Си: в Китае готовятся к очередному витку борьбы за власть
NB!
22.05.17
«Венесуэльская оппозиция – толпа без идей и планов, вдохновляемая США»
NB!
22.05.17
Мэрия Мадрида переименует улицу Павших воинов Голубой дивизии
NB!
22.05.17
Из Крыма — вино, из погоста — зона отдыха: Башкирия за неделю
NB!
22.05.17
Проверка Минфина РФ в Удмуртии: ряд эпизодов рассмотрят в Генпрокуратуре
NB!
22.05.17
Росстат: Реальные доходы граждан России продолжают падать