Ситуация в Ногайском районе Дагестана остается противоречивой

Махачкала, 12 сентября 2011, 12:15 — REGNUM  Ситуация в Ногайском районе Дагестана, где во втором полугодии 2011 года активизировались выступления общественников, оппозиционных главе района, остается противоречивой. На это указывают диаметрально противоположные оценки событий в районе, опубликованные дагестанскими СМИ.

Напомним, что в понедельник, 5 сентября в Ногайском районе состоялись общественные слушания по изменению Устава района. Участники слушаний одобрили проект изменений в Устав, согласно которым выборы депутатов районного собрания проводятся исключительно по партийным спискам (ранее 50% депутатов избиралась по партийным спискам и 50% - по одномандатным округам). Депутаты, согласно действующему уставу, избирают главу района. Параллельно с общественными слушаниями в районе прошли выступления противников главы района Казмагомеда Янбулатова, которые требовали его отставки и сохранения выборов депутатов по одномандатным округам.

Еженедельник "Новое дело", комментируя события в районе, признает, что в ходе слушаний "произошли потасовки между сторонниками оппозиции и власти". При этом, по мнению "Нового дела", глава района Янбулатов в ходе этих событий "доказал, что контролирует район". "Новое дело" называет Янбулатова "представителем команды президента Дагестана Магомедсалама Магомедова".

Иной точки зрения придерживается махачкалинский еженедельник "Черновик". По его информации, силовики препятствовали проведению митинга, направленного против внесения изменений в Устав района, в результате чего "один местный житель получил перелом обеих ног". На общественные слушания, по утверждению "Черновика", работники бюджетной сферы района созывались в принудительном порядке.

Янбулатов впервые возглавил Ногайский район Дагестана в 2001 году. Вновь избран на эту должность в 2010 году. Выборы депутатов и главы Ногайского района почти всегда протекали в жесткой борьбе с привлечением судебных инстанций.

Ногайский район находится на севере Дагестана. Население - 21,7 тысяч человек (по переписи 2002 г.). Район граничит с Чечней, Ставропольским краем и Калмыкией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.