"Центр согласия" против госстатуса для русского языка и не против "факта оккупации" Латвии

Рига, 12 сентября 2011, 12:05 — REGNUM  Объединение "Центр согласия" (ЦС) против сбора подписей в поддержку внесения в Конституцию изменений, предоставляющих русскому языку статус государственного, заявил сегодня, 12 сентября, в интервью Латвийскому радио председатель парламентской фракции ЦС, кандидат в премьер-министры Янис Урбанович. Он также потребовал гарантий, что признание факта "советской оккупации" Латвии не повлечет за собой последствий для людей "иммигрировавших в Латвию" в советское время, передает корреспондент ИА REGNUM.

В сборе подписей за предоставление русскому языку статуса государственного не участвовал ни один член ЦС и ни один человек, как-то связанный с объединением, подчеркнул Урбанович. При этом он назвал ложью разговоры о том, что один из организаторов сбора подписей за русский язык Александр Гапоненко является членом ЦС.

По словам Урбановича, изначально ЦС поддерживал эту акцию, потому что она служила ответом на "призыв националистов уничтожить в Латвии русский школы". Теперь же, когда их инициатива провалилась, и образованию на русском языке ничто не угрожает, нет смысла и в референдуме по поводу статуса русского языка, добавил он. "Мы хотим мира", - сказал Урбанович.

Важно, чтобы признание факта оккупации никаким образом не повлияло на граждан Латвии, сообщил сегодня утром в интервью на Latvijas Radio кандидат в премьеры от "Центра согласия" (ЦС) Янис Урбанович.

При этом Урбанович не верит политикам, которые утверждают, что признание факта "советской оккупации" служит цели признания непрерывности Латвийской Республики. По его мнению, их цель унизить или даже репрессировать часть латвийского общества. Если бы заранее было обговорено, что признание "факта оккупации" никаким образом не затронет тех людей, которые иммигрировали сюда в советские времена, то ЦС был бы готов признать "хоть десять оккупаций", заявил Урбанович. Все же он повторил, что с точки зрения международного права события 1939-1941 годов считаются инкорпорацией, а не оккупацией, так как тогдашняя власть в лице Карлиса Улманиса активно сотрудничала с представителями СССР в Латвии.

Между тем, в воскресенье во время предвыборной дискуссии на телеканале TV3 лидеры крупнейших латвийских политических партий вновь подтвердили, что идея моратория на острые исторические и национальные вопросы для них неприемлема, и сотрудничество с партией "Центр согласия" для них возможно только в том случае, если та признает "факт оккупации Латвии".

Так, премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис ("Единство") заявил, что его блок внес в свою предвыборную программу пункт о признании оккупации, и отступать от этого требования не собирается. В свою очередь, кандидат на пост главы правительства от Партии реформы Затлерса Эдмунд Спруджс также отказался от сотрудничества с ЦС в случае непризнания оккупации.

Мэр Вентспилса Айварс Лембергс, который является кандидатом в премьер-министры от Союза зеленых и крестьян, по своему обыкновению, прямого ответа не дал, отметив, что сотрудничество в рамках правительства должно основываться на декларации, в которую каждый партнер вносит свои предложения, а если партнеры не могут договориться, совместной работы не получится. А кандидат в премьеры от "Все - Латвии!"-ТБ/ДННЛ Гайдис Берзиньш заявил, что сотрудничество с ЦС невозможно ни при каких обстоятельствах.

Как сообщало ИА REGNUM, тема "советской оккупации Латвии" служит инструментом, с помощью которого латышские партии уклоняются от сотрудничества с опирающимся на русские голоса объединением "Центр согласия". Официально именно отказ признать "факт оккупации" со стороны ЦС привел к срыву переговоров о его вхождении в состав правящей коалиции после парламентских выборов в октябре 2010 года, на которых "согласисты" заняли второе место. При этом ЦС не может занять четкую позицию поэтому вопросу, опасаясь разочарования своих избирателей, поэтому он постепенно готовит их к неизбежности признания "советской оккупации Латвии".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Снос — отменить, мэра — отставить: фоторепортаж с митинга против реновации
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Военные пригрозили Эрдогану судом
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации