Янукович отправился в Туркмению договариваться о поставках газа

Москва, 12 сентября 2011, 12:01 — REGNUM  12-13 сентября президент Украины Виктор Янукович осуществит официальный визит в Туркмению, сообщает корреспондент ИА REGNUM в Киеве. По информации пресс-службы главы украинского государства, визит осуществляется по приглашению президента Туркмении Гурбангулы Бердымухамедова. Планируется, что во время визита состоится встреча президентов стран в формате "с глазу на глаз", пройдут украинско-туркменские переговоры, по итогам которых планируется подписание ряда документов.

Вместе с тем, по данным радио "Свобода", в ходе визита будет поднят вопрос об углублении экономического сотрудничества, в частности, возобновления поставок на Украину туркменского газа. Заместитель главы фракции Партии регионов Анатолий Кинах считает, что визит будет содействовать диверсификации путей поставок энергоносителей. "Украинские предприятия выполняли в Туркменистане очень много инвестиционных проектов, за которые Туркменистан рассчитывался с нами природным газом. Поэтому речь идет о необходимости возобновления серьезных системных связей, необходимо искать баланс интересов", - объяснил Кинах.

Отметим, что летом 2011 года министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко предложил транспортировать среднеазиатский газ через территорию России на Украину. Тогда отмечалось, что у Киева есть возможность закупать 25-30 миллиардов кубометров газа в Средней Азии по 200-220 долларов за тысячу кубометров. Украина не получает туркменский газ по прямым контрактам с 2006 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.