Глава МИД Литвы направляется в Грузию

Тбилиси, 12 сентября 2011, 11:22 — REGNUM  Руководитель литовского внешнеполитического ведомства Аудронюс Ажубалис посетит Грузию с рабочим визитом, в ходе которого встретится со своим коллегой Григолом Вашадзе, сообщили сегодня, 12 сентября, ИА REGNUM в департаменте информации МИД.

Ажубалис примет участие в совещании дипломатических работников Грузии и выступит с сообщением.

Программой визита предусмотрено посещение объектов здравоохранения, создавать которые Грузии помогали и литовские специалисты.

Литва с 2003-го года участвует в проектах поддержки демократий в странах Закавказья.

Напомним, что Грузия не отказывается от намерений убедить литовцев иначе называть себя Джорджией. Именно Григол Вашадзе полон решимости упразднить термин "Грузия". "Я уничтожу слово "Грузия", обещаю. И не только в Литве", - заявил он в Вильнюсе.

Однако глава МИД Литвы Аудронюс Ажубалис намерен придерживаться советов лингвистов, а последние не рекомендуют менять названия государства. Языковая комиссия цитирует положение постановления от 1997 года: "Согласно упомянутым общим принципам, при написании имен собственных и топонимов сохраняются традиционные формы".

Тбилиси возмущает, что в постсоветском пространстве страна называется согласно российской интерпретации слова, взятого из турецкого языка. При этом сами грузины хотят, чтобы Грузия называлась согласно греческой традиции.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Литва последовательно проводит политику по евроинтеграции Грузии, продолжает осуждать "российскую агрессию" и выступает за присоединение к Грузии Южной Осетии и Абхазии как неотделимых частей грузинских территорий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.