Концепция Турции "ноль проблем с соседями" обернулась "хулиганизированной" политикой Эрдогана - тюрколог

Ереван, 12 сентября 2011, 11:18 — REGNUM  "Ноль проблем с соседями" - эта провозглашенная правительством Турции концептуальная позиция сегодня резко меняется на агрессивную политику. Турецкое государство все больше погружается в конфликтные проблемы, а причина этого в немалой степени обусловлена "человеческим фактором" - личностной характеристикой премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.

Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил тюрколог Левон Овсепян. По его словам, Эрдоган считается "резким, несдержанным политиком и скандальным лидером, а в своей деятельности склонен к поступкам и шагам, содержащим элементы авантюризма".

"Достаточно вспомнить, какой скандал он устроил в Давосе президенту Израиля Шимону Пересу, а затем демонстративно покинул заседание Всемирного экономического форума", - заметил тюрколог.

Напомним, что в январе 2009 года в Давосе скандал разразился после 25-минутного эмоционального выступления президента Израиля Шимона Переса на семинаре, посвященном ситуации в секторе Газа. Когда турецкий премьер стал не менее эмоционально отвечать израильскому лидеру, обвиняя Израиль в массовой гибели мирных жителей, модератор дискуссии - обозреватель газеты The Washington Post, имеющий армянские корни Дэвид Игнатиус, прервал Эрдогана, сославшись на нехватку времени. Тогда премьер-министр демонстративно покинул аудиторию, заявив, что Давос для него завершился.

Как отметил Овсепян, главной поведенческой чертой турецкого премьера становятся угрозы, одна из последних не так давно адресовалась Армении, когда Эрдоган потребовал от президента Армении Сержа Саргсяна публично извиниться за сделанное 23 июля заявление о возможности возвращения Западной Армении.

Он также добавил, что ранее Эрдоган ждал извинений от канцлера Германии Ангелы Меркель, которая во время своего визита на Кипр раскритиковала Турцию и турок-киприотов за то, что они недостаточно активны в урегулировании кипрского вопроса.

"В настоящее время у Турции крайне напряженные отношения с Израилем. До этого - противостояние с Сирией, которое сулило непредсказуемые развития. В отношениях с Ираном можно отметить ряд существенных противоречий. В последнее время обостряются отношения с греческим Кипром, вплоть до того, что звучат военные угрозы в адрес этой страны, которая является членом Евросоюза. Естественно, что Греция остро реагирует на подобные вызовы, заявляя о недопустимости любых посягательств против Кипра", - указал Овсепян.

В качестве дополнительного аргумента, свидетельствующего о немаловажной роли личности Эрдогана в росте напряженности в регионе, тюрколог отметил тот факт, что главная оппозиционная кемалистская Народно-республиканская партия (НРП) Турции также акцентирует этот фактор.

"Лидер оппозиции в лице кемалистской НРП Кемаль Кылыдждароглу выступил с резким заявлением о том, что внешняя политика турецкого государство такая же хулиганизированная, как и сам Эрдоган", - сказал тюрколог.

Он также добавил, что фактически Турция в последние годы не только не улучшила взаимоотношений ни с одной из соседних стран, а наоборот - оказалась в противостоянии со многими соседями. Как считает эксперт, основной причиной тупиковой ситуации, в которой оказалась Турция, является то, что турецкое государство, выступало в последние годы с амбициозных позиций лидера в регионе Ближнего Востока, что и привело к открытому противостоянию с давним союзником - Израилем, а теперь она уже не может смириться с отступлением, оставить все это.

"Турция выступала с амбициозных позиций гаранта стабильности и безопасности в регионе - эдакого "секьюрити провайдера", экспортера безопасности и защитника Газы. Сейчас турецкое государство уже не может отказаться от этой роли, поскольку потеряет всю свою опорную базу в прежнем арабском мире. Она пытается быть решительной, идти до конца, тем самым минимизировав потери. Но куда это заведет, пока неясно", - заключил Овсепян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.