Соратник Януковича: Принятие нового законопроекта о языках позволит остановить "жесточайшую украинизацию"

Киев, 12 сентября 2011, 10:30 — REGNUM  "Принятие законопроекта об основах государственной языковой политики позволит остановить жесточайшую украинизацию и обеспечить толерантное отношение ко всем языкам внутри Украины", - заявил на "круглом столе" 10 сентября представитель Партии регионов, один из авторов законопроекта Вадим Колесниченко, передает корреспондент ИА REGNUM.

Ранее стало известно, что комитет Верховной рады Украины по вопросам культуры и духовности отклонил законопроект о языках, внесенный представителями Партии регионов, поскольку данная инициатива "фактически вводит два государственные языка на Украине". Комитет направил документ во все юридические инстанции для проведения экспертизы на предмет соответствия ст. 10 Конституции Украины, также там отмечают, что проект подан с грубыми нарушениями регламента. "Мнение комитета по бездуховности и двуличию не является основным. Есть, к сожалению или к счастью, позиция большинства", - прокомментировал этот факт Колесниченко. Он также сообщил, что в законопроекте учтены "практически все рекомендации" Венецианской комиссии и ОБСЕ.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее депутаты от Партии регионов Сергей Кивалов и Вадим Колесниченко зарегистрировали в Верховной раде Украины законопроект "Об основах государственной языковой политики", в котором предлагается, в частности, предоставить русскому языку статус регионального в 13 из 27 областей Украины. По словам авторов законопроекта, он "имеет целью регуляцию деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления относительно обеспечения развития и функционирования украинского языка как государственного языка во всех сферах общественной жизни украинского государства, свободного развития, использования и защиты региональных языков или языков меньшинств, а также относительно содействия изучению языков международного общения".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.