В Оренбуржье прогнозируют бюджетный дефицит в 8,4 млрд рублей

Оренбург, 12 сентября 2011, 09:14 — REGNUM  В Оренбуржье бюджет на 2012 год сформирован с дефицитом. Разница между доходами и расходами областной казны составляет 8,4 млрд рублей, что свидетельствует о необходимости корректировки расходов в сторону уменьшения. Об этом сообщила министр финансов области Татьяна Мошкова, передаёт 12 сентября корреспондент ИА REGNUM.

Со стороны Минфина области прозвучало предложение об изменении подходов к разработке областных целевых программ. Мошкова отметила, что государственные распорядители бюджетных средств считают областные программы источником для получения дополнительных средств. Вместе с тем, программы - это комплекс мер, направленных на достижение результата, а не средство по выколачиванию бюджетных денег. "Если орган исполнительной власти заявляет о принятии аналогичной программы, то насколько же эффективна была предыдущая?", - заметила министр финансов региона.

Финансисты подчеркивают, что результаты от выполнения целевых программ должны быть реальными, ощутимыми и измеренными. На фоне бюджетного дефицита следует с аналитической точностью взвешивать эффективность реализации областных целевых программ, повышать уровень финансового менеджмента.

Опережающий рост расходной части бюджета над его доходами диктует необходимость грамотно выстраивать долговую политику области. На предстоящую трёхлетку она сформирована в соответствии с долговой политикой государства. В условиях улучшения рыночной ситуации на рынке заимствований федеральный центр рассматривает возможность последовательного сокращения поддержки региональных бюджетов за счёт бюджетных кредитов и решение этого вопроса через рыночные отношения.

Покрывать дефицит областного бюджета планируется путём привлечения ресурсов на российском рынке капитала. Госзаимствования в виде выпуска ценных бумаг и кредитов коммерческих банков должны стать основным источником покрытия дефицита бюджета.

В целом долговая нагрузка на областной бюджет по состоянию на 1 января 2013 года оценивается в размере 18% к объёму доходов без учета безвозмездных поступлений. Для сравнения, такой же показатель в регионах ПФО составляет 25-50%. Тем не менее, в области стратегической задачей считается поддержание умеренной долговой нагрузки, что в немалой степени должно обеспечить их инвестиционную привлекательность.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.