WikiLeaks: Азербайджанские чиновники выдавили из страны французскую пивоваренную компанию Castel

Баку, 11 сентября 2011, 20:34 — REGNUM  В одной из рассекреченных сайтом WikiLeaks американских дипломатических депеш говорится, что причиной неожиданного ухода из Азербайджана крупнейшего производителя пива - французской компании Castel стала попытка захвата Бакинского пивзавода завода людьми, близкими к высшему руководству страны.

Депеша посла США в Баку Энн Дерс от мая 2008 года гласит: "В свете неблагоприятной обстановки в сфере бизнеса многие иностранные инвесторы покидают Азербайджан. Один из них - французский бизнесмен, владелец пивоваренного завода Castel Жан Поль Ланфранчи. Он сказал, что опасается за свой многомиллионный бизнес, и решил уступить его российской компании "Балтика" после того, как от него потребовали продать 40% своего предприятия шефу службы безопасности президента страны Бейляру Эюбову. "В бассейне под названием Азербайджан слишком много акул и тут трудно работать", - добавил он, отметив, что до этого отверг предложения компании Carlsberg и Efes о продаже своего предприятия, отмечается в депеше.

Далее, согласно записке американского посла, Жан Поль Ланфранчи отметил, что был вынужден продать также и свои виноградники на юге Азербайджана в Джалилабадском районе под давлением уже другого официального лица - главы Госкомитета по имуществу Керема Гасанова. Ланфранчи сказал, что опасается за свою безопасность, и у него нет подобных проблем в Армении и Грузии, где он занимается тем же делом.

Castel и ее главный инвестор Citigroup вложили в предприятие $26 млн, предприятие процветало и производило 60 млн. литров пива в год, являясь одним из крупнейших налогоплательщиков Азербайджана. "Подобная тенденция нанесет ущерб деловому рейтингу Азербайджана, и оттолкнет потенциальных инвесторов", отмечает посол. Учитывая инвестиции Citigroup в Castel, это предприятие было крупнейшим вложением американских средств в ненефтяной сектор Азербайджана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.