Во II квартале 2011 года абонентская база "ВымпелКом" возросла на 11% - до 193 млн

Москва, 12 Сентября 2011, 00:05 — REGNUM  По итогам II квартала 2011 года абонентская база "ВымпелКом Лтд." в мобильном сегменте выросла на 11% - до 193 млн, при этом наибольший абсолютный прирост, обусловленный ускорившимся ростом абонентской базы, приходится на Россию. Об этом свидетельствует финансовый отчет компании, предоставленный ИА REGNUM.

Компания также показала сильный рост услуг широкополосного доступа в Интернет и передачи данных в мобильном сегменте в России, Италии и Украине. В России темпы роста абонентов удвоились за первый квартал 2011 года, дополнительно привлечено более 2 млн новых абонентов. Абонентская база в сегменте мобильного ШПД (широкополосного доступа) выросла на 82% год к году и составила 2,3 млн абонентов, абонентская база в сегменте фиксированного ШПД выросла на 39% год к году и составила 1,7 млн абонентов.

Бизнес-единица СНГ продолжает показывать сильные операционные результаты, что обусловлено улучшением макроэкономической ситуации в регионе, улучшением качества продуктов, а также эффективными усилиями в области маркетинга и продаж. В Казахстане, крупнейшем рынке компании в странах СНГ, ВымпелКом добился роста абонентской базы на 24% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Чистая операционная выручка во втором квартале 2011 года выросла на 9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Выручка в России выросла на 14% в долларовом эквиваленте и на 6% в локальной валюте. В Италии выручка в долларах США выросла на 10%, в то время как выручка в местной валюте, исключая единовременные расходы в аналогичном периоде прошлого года, выросла на 1%. Бизнес-единица Украина показала рост выручки на 6% в долларах США и на 7% в локальной валюте. Бизнес-единица Африка и Азия продемонстрировала рост выручки на 5%.

Бизнес-единица СНГ продолжает добиваться хороших показателей, показав рост выручки на 16%. На показатель EBITDA оказали влияние единовременные расходы, связанные со сделками с Wind Telecom и GTel. Если исключить влияние этих факторов, то показатель EBITDA на основе проформы вырос бы на 3%.

Общие активы компании выросли практически в три раза и составили $59 млрд, что в первую очередь обусловлено объединением с Wind Telecom в апреле 2011 года. Как следствие объединения, общий долг вырос до $27,4 млрд. Чистый долг составил $24,1 млрд, что несколько выше, чем предварительный показатель чистого долга на основе проформы на конец первого квартала 2011 года.

Общая консолидированная EBITDA за второй квартал 2011 года снизилась до 27,1 млрд рублей, а маржа EBITDA снизилась до 41,5%, что отражает усилия компании по интенсивному развитию сети и увеличение расходов на маркетинг и продажи для усиления положения компании на рынке. Капитальные затраты увеличились на 54% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что отражает ускорение развития сети и боле равномерное распределение капитальных затрат на протяжении всего года.

Во втором квартале "Киевстар" продолжил показывать хорошие результаты, обусловленные сильным ростом выручки на фоне роста абонентской базы и ARPU, увеличения пользования услугами мобильной передачи данных и расширения фиксированного сегмента ШПД, который почти удвоил выручку по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В то же время "Киевстару" удалось улучшить показатели операционной прибыльности за счет снижения ставок на завершение мобильных соединений, реализации синергий с опережением плана и эффективного контроля за расходами.

Общая выручка выросла на 7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что главным образом обусловлено ростом мобильной выручки за счет увеличения абонентской базы на 3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 24,7 млн. ARPU вырос на 3,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 41 млн гривен. Указанный рост главным образом обусловлен продолжающимся переходом на новые пакетные тарифные планы, стимулирующие рост MOU, который за квартал увеличился на 11%.

Выручка от мобильной передачи данных выросла на 48% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 190 млн гривен, что обусловлено увеличением пользования услугами передачи данных через USB модемы и в рамках новых пакетных тарифных планов. Выручка от фиксированной связи показала рост на 23% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года за счет увеличения выручки в сегменте оптовых продаж, а также увеличения на 87% выручки от услуг фиксированного ШПД, чему способствовал рост абонентской базы ШПД на 174% до 293 тысяч за квартал.

В Казахстане, крупнейшем рынке бизнес-единицы СНГ, во втором зафиксирован рост абонентской базы на 24% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а также устойчивый рост выручки более чем на 9%. Маржа EBITDA снизилась до 48,8% в основном из-за увеличения объема продаж абонентского оборудования и расходов на маркетинг и продажи. Маржа EBITDA также пострадала из-за введения посекундной тарификации и законодательного запрета взимания оплаты за установление соединения в Казахстане, введенного национальным регулирующим органом в феврале 2011 года.

Во втором квартале 2011 года доходы в Армении выросли на 2% год к году, что обусловлено в основном органическим ростом и результатами продаж абонентского оборудования. Выручка в сегменте традиционной фиксированной голосовой связи снизилась, что не было полностью компенсировано устойчивым ростом выручки в сегменте фиксированного доступа в Интернет. Компания увеличила продажи клиентского оборудования в целях увеличения пользования услугами на основе передачи данных как в мобильном, так и в фиксированном сегментах, что привело к снижению показателя EBITDA.

В Узбекистане активность в области продаж и маркетинга привели к росту абонентской базы в мобильном сегменте на 34% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Доходы выросли на 28% год к году и достигли стабильного показателя Маржа EBITDA 42, 9%. CAPEX вырос на 42% год к году в основном по причине ускоренного развития сети 3G для поддержания роста пользования услуг на основе передачи данных.

Во втором квартале 2011 года в Таджикистане компания достигла роста выручки на 29% год к году. Маржа EBITDA выросла с 33,3% по состоянию на конец 2 квартала 2010 года до 51,9%. В Таджикистане удалось достичь таких хороших показателей, благодаря осуществлению сдержанной маркетинговой политики, а также в связи с высокомаржинальным входящим трафиком из России.

Во втором квартале 2011 года доходы в Грузии выросли на 21% год к году на фоне существенного улучшения показателя маржа EBITDA., который вырос с 14,4% по состоянию на конец второго квартала 2010 года до 23,9%. Усилившиеся активности в области продаж и маркетинга привели к росту абонентской базы в мобильном сегменте на 53% год к году и к значительному росту в потреблении услуг.

В Киргизии компании удалось усилить рыночную позицию, а также все ключевые финансовые и операционные показатели. Значительный рост абонентской базы в мобильном сегменте отражают рост выручки на 27% и устойчивый показатель маржа EBITDA 52,8%, который является самым высоким среди стран СНГ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Лавров: НАТО пытается втянуть Черногорию до ухода Обамы
NB!
09.12.16
Лукашенко об ЕАЭС: «Зачем нам такой союз?»
NB!
09.12.16
Лишь 8% жителей России уверены, что их пенсии хватит на жизнь: опрос
NB!
09.12.16
Курс евро просел ниже отметки в 67 рублей впервые за полтора года
NB!
09.12.16
В центральном офисе «Почты России» прошел обыск
NB!
09.12.16
Приднестровье: пойдёт ли Евгений Шевчук на государственный переворот?
NB!
09.12.16
Дороги еще есть, а возить по ним уже нечего: обзор инфраструктуры Украины
NB!
09.12.16
Более 60% жителям России свойственно делать спонтанные покупки: опрос
NB!
09.12.16
Мотоспортсмены из России презрели память жертв концлагерей в Эстонии
NB!
09.12.16
«Генерал Мороз» по-прежнему воюет в России
NB!
09.12.16
«Политика Трампа может бросить страны Азии в объятия Китая»
NB!
09.12.16
Госдума приняла федеральный бюджет на 2017-2019 годы
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
С Украины на Колыму: малолетние дети два года прожили в автомобиле
NB!
09.12.16
National Interest: ЕС – «Титаник», идущий прямиком на айсберг
NB!
09.12.16
Нагорный Карабах: Нужно сохранять верность достигнутым соглашениям
NB!
09.12.16
В ГД предложили запретить новогодние корпоративы, подарки и поздравления
NB!
09.12.16
Ростовская область во власти непогоды: 31 муниципалитет без света
NB!
09.12.16
National Interest: Как обрубить «щупальца» Ирана на Ближнем Востоке
NB!
09.12.16
Нефть в неопределённости
NB!
09.12.16
Рубль настроен на укрепление
NB!
09.12.16
Voice370: Найденные на Мадагаскаре обломки могут принадлежать рейсу MH370