ПАСЕ протестует против предпочтительного рождения мальчиков в Армении, Албании, Азербайджане и Грузии

Ереван, 11 сентября 2011, 17:57 — REGNUM  Комитет по вопросам равных возможностей Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) предупреждает, что выбор пола ребенка до его рождения достиг "беспокоящих пропорций" в ряде стран-членов СЕ, в том числе в Армении, Албании, Азербайджане и Грузии.

Согласно докладу Комитета ПАСЕ, соотношение мальчиков и девочек в Армении, Албании и Азербайджане составляет соответственно 112 на 100, а в Грузии - 111 на 100. Естественное же соотношение при рождении составляет 105 мальчиков на 100 девочек. В докладе швейцарского депутата Дорис Стамп отмечается, что ПАСЕ осуждает выбор пола ребенка в пользу мальчиков на предродовой стадии, корни которого таятся "в культурах с гендерным неравенством, и еще больше укрепляет насилие в отношении женщин, что противоречит ценностям СЕ".

Отметим, что докладчик ПАСЕ по пренатальному выбору пола Дорис Стамп с 14 по 17 июня с оценочной миссией побывала в Грузии и Армении. По ее мнению, в этих двух странах Закавказья наблюдается гендерный дисбаланс - мальчиков рождается больше, чем девочек. Эта новая тенденция присуща не только Закавказью и считается следствием быстрого развития пренатальных технологий, которые позволяют родителям заранее узнать пол ребенка и при желании прервать беременность в случае, если плод женского пола.

Комитет призывает Армению, Албанию, Азербайджан и Грузию "расследовать причины неравномерного соотношения полов" и приложить усилия "для повышения роли женщины в обществе".

"Эти правительства должны проводить сбор достоверных данных о соотношении полов родившихся детей и переподготовить медицинский персонал по проблеме определения пола ребенка на предродовой стадии", - говорится в докладе Дорис Стамп, помещенном на официальной сайте ПАСЕ.

Комитет считает, что к дородовому выбору пола следует прибегать только для того, чтобы избежать серьезных наследственных заболеваний, связанных с одним полом - в контексте правовых абортов или использования вспомогательных репродуктивных технологий.

"Всем государствам - членам СЕ следует рекомендовать государственным больницам, чтобы врачам было предписано не разглашать информацию о поле плода", - указывается в сообщении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.